Европа пытается снизить свой углеродный след. Частью этого мероприятия является в том числе отказ от российского угля. Но сможет ли европейский континент успешно и без издержек заместить привычные виды ископаемого топлива?
Пока уголь побеждает
Аналитики отмечают, что Европа пережила холодную зиму и жаркое лето, что истощило запасы газа на континенте. Запасы голубого топлива в европейских хранилищах оказались на 25% ниже среднего показателя за пять лет. Вместе с тем возросла потребность в электричестве. В частности, заметно выросло потребление в Германии, Испании и Чехии. Поэтому уголь стал единственным источником энергии, который может поддерживать электрогенерацию, что вытолкнуло спрос на твёрдое топливо на 10-15% вверх. Здравый смысл и инстинкт выживания победили экологическую сознательность.
С точки зрения цены и уголь и газ стали дорогими видами топлива, котировки на которые стабильно высокие. Во второй декаде июня цены на газ в Европе взлетели на споте до $363 за тысячу кубометров. Но в сравнении уголь дешевле газа. Так что на фоне других углеводородов, уголь выглядит привлекательным – с точки зрения цены и доступности.
Декарбонизации быть. В долгосрочной перспективе
Тем не менее от взятой на долгий горизонт цели изжить угольную генерацию Европа не отказывается. На законодательном уровне принимаются все законодательные нормы, которые ставят такой вид генерации в невыгодное положение за счёт высоких цен на выбросы CO2.
В долгосрочной перспективе европейские политики не намерены отказываться от зелёной стратегии. В итоговом документе, выпущенном после январского заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, подтверждаются обязательства ЕС в отношении углеродной нейтральности и определяются основные направления действий в области климата и энергетики. В документе прописывается обязательство стран Евросоюза препятствовать «всем дальнейшим инвестициям в проекты инфраструктуры энергетики на основе ископаемого топлива в третьих странах, если они не полностью соответствуют амбициозным и четко определенным планам по климатической нейтральности».
Документ также призывает к поэтапному отказу от использования угля в производстве энергии. В качестве первого шага предусмотрено прекращение всего финансирования новой угольной инфраструктуры в третьих странах.
Россия пробует защищаться
Россия очень зависит от европейского рынка сбыта, поэтому те процессы, что происходят в Европе, прямым образом влияют на экономику нашей страны. Углеродный налог в Европе планируется ввести с 2023 года. По некоторым оценкам, он может обойтись российским поставщикам в $33 миллиарда выпадающих доходов до 2025–2030 годов. Так вот, свою стратегию борьбы предложили эксперты из НКО «Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации», которая считается главным мозговым центром Минэкономразвития. НКО называет налог сомнительным с точки зрения правил ВТО и предлагает бороться с ним на уровне международного права через эту организацию. Проблема в том, что разбор споров в ВТО занимает в среднем 2-3 года, что делает такой механизм противостояния европейскому углеродному налогу не самым эффективным.
Быть может, выходом стала бы разработка системы учёта и нейтрализации выбросов, а не крючкотворство с точки зрения международного права. Представители крупного отечественного бизнеса понимают, что от зелёной политики никуда не увернуться, поэтому стали структурировать свои активы с точки зрения выбросов CO2. Так, «Лукойл» консолидировал энергогенерирующие активы на юге России с высоким углеродным следом в новой структуре под названием «ВДК-Энерго» (Волга-Дон-Кубань).
«Русал» тоже выделит наиболее «грязные» заводы с высоким объёмом выбросов в отдельную компанию. Отделить планируется активы «Русала», требующие дорогостоящей модернизации для соответствия европейским экологическим стандартам. Это позволит компании, которая сменит своё название на AL+, сфокусироваться на экспорте алюминия с низким СО2.
Резервное топливо
Учитывая, что природа каждый год диктует свои условия топливного потребления, Европе всё же не следует полностью сжигать угольные мосты и держать уголь в качестве резервного источника энергии, к которому можно прибегать время от времени.