Газ Камчатке опять не завезут

Правительство России переносит сроки автономной газификации Камчатского края при помощи сжиженного природного газа. Напомним,  по первоначальной «дорожной карте» этот проект должен был быть осуществлен к 2025 году.

Речь идет о крупнейшем в России проекте по социальной газификации – предполагается, что Камчатка будет обеспечена на уровне 400 миллионов кубометров в год (а в перспективе и до 700-800 миллионов, поскольку дефицит будет расти) за счет месторождений на Сахалине. В первую очередь газ должен будет поступать с месторождения «Сахалин-2».

Примерно 30 процентов энергии Камчатка с ее населением неполные 300 тысяч человек получает из возобновляемых источников. Речь идет, прежде всего, о геотермальной энергии (а ее в России используют еще только на Курилах). На территории Камчатского края действуют Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС. Их суммарная установленная мощность – около 80 МВт. Также подписано соглашение с «Группой ЭНЭЛТ» по производству электроэнергии на базе солнечных и ветровых установок. А именно, модернизирует локальные дизельные электростанции: на них появятся гибридные электроустановки, за счет чего власти надеются на экономию до трети топлива.

А оно в дефиците. Из-за него край вынужден потреблять и мазут. Некогда была надежда на газификацию за счет собственных месторождений, но их оценка оказалась некорректной. На полуострове даже построили более 300 километров сетей до Петропавловска-Камчатского, но в итоге «Газпром» обеспечивает менее трети от плана.

И вот, значит, дальше только завозить. На это правительство планирует выделить 12 миллиардов рублей. Наиболее затратные мероприятия будут финансировать «Газпром» и НОВАТЭК.

Первому еще полегче: надо наладить поставки сжиженного газа с месторождения, оператором которого выступает его «дочка». А вот НОВАТЭКу надо строить плавучий терминал для разгрузки газа и морские газовозы. По одной из версий причин задержки (а точно их никто не формулировал), до газовозов как раз пока и не доходят руки. Хоть какой-то особой грузоподъемности или усиленного ледового класса им не требуется, выбор верфей есть, в том числе в Китае, но тем не менее, санкции пока никто не отменял.

Еще одной причиной называют перераспределение издержек в проекте после перехода «Сахалинской Энергии» «Газпрому». Напомним, ему досталась доля в 27,5 процента в этом операторе проекта «Сахалин-2», принадлежавшая ранее британской компании Shell. Она покинула начинание в 2022 году (а вот также участвовавшие в проекте две японские компании Mitsui&Co и Mitsubishi остались).

Ну а пока весь газ этого созданного в субарктических условиях сахалинского проекта (одного из крупнейших в мире по комплексному освоению нефтяных и газовых месторождений) по выгодным ценам продается за рубеж, то есть не пропадает. Ведь «Сахалин-2» – ключевой источник экспорта сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.