Росрыболовство поймало-таки на двухмиллиардный крючок «Витязь-Авто»

Камчатскому ООО «Витязь-Авто» все же придется заплатить Федеральному агентству по рыболовству почти два миллиарда рублей.

Претензии ведомства заключаются в том, что предприятие не выполнило условие договора по производству продукции объемом 70 процентов от совокупного объема выделенных ему квот. То есть, попросту говоря, Росрыболовство ожидало, что вторая сторона договора выдаст готовую продукцию весом 70 процентов от всего улова.

Программа инвестиционных квот стартовала в 2016 году. Переработчикам, в частности, предложили вкладываться в строительство собственных береговых комплексов. В обмен на квоты на добычу рыбы. Вся же программа продиктована необходимостью восстанавливать отрасль. По добыче рыбы Россия на пятом месте в мире. А по потреблению – в третьем десятке. В том числе и потому, что отправлять полученный на Дальнем Востоке улов проще и выгоднее в Китай и Южную Корею.

Инвесторы откликнулись на предложение государства.

Вложилось и «Витязь-Авто» – одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Камчатки. Построенный ею в рамках заключенного в 2018 году соглашения с Росрыболовством современный завод расположен в селе Устьевом. Но выдать нужные проценты не удалось. Инвестквота равняется 14,2 тысячи тонн. «Витязь-Авто» выпустила в 2020-м 8,1 тысячи тонн готовой продукции (57 процентов от квоты), в 2021-м – шесть тысяч тонн (59,1 процента).

И вот Росрыболовство потребовало с этого переработчика 1 978 030 610 рублей (за два года) в связи с ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств. Не дождавшись ответа, взыскатель обратился в суд. Суд признал факт нарушения обязательств и счел обоснованным расчет суммы неустойки. Также в доход федерального бюджета взыскали 200 000 рублей.

Ответчик обжаловал столь драконовское решение, но 29 октября Арбитражный суд Московского округа оставил его без изменения.

При этом ранее тот же суд отказал Росрыболовству в его иске к заводу «Русский минтай» на примерно такую же сумму. Не поддержанные Фемидой претензии тоже касались не достигнутых 70 процентов. Правда, «Русский минтай» вплотную приблизился к самому суровому варианту переработки. В рамках программы инвестквот в 2021 году он получил разрешение на вылов 14,6 тысячи тонн минтая и сельди. Вышло из уловов 10 187 тонн продукции, или 69,4 процента от суммарного объема инвестквот. Кроме почти выполненного условия, ответчик сумел доказать, что в договоре было прописана лишь необходимость направить на завод «70 процентов от совокупного объема квот». И речь не шла о производстве готовой продукции, которая по весу составляла бы именно злополучные  70 процентов.

Ну, право у нас не прецедентное. Хотя, к примеру, известно, что из 100 процентов улова минтая можно выпустить только 27,1 процента филе и 24,9 процента фарша. И, соответственно, во избежание гнева регулятора надо перерабатывать улов как можно менее глубоко.

Напомним, по весне сразу несколько построивших рыбные заводы по программе инвестиционных квот компаний попросили вмешаться в ситуацию с астрономическими штрафами Росрыболовства полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Эту проблему в письмах изложили, кроме названных, компании «Рыботорговая сеть», «Мурман Сифуд», «Камчаттралфлот», группа «Баренц» (а вообще, Росрыболовство намерено оштрафовать около двух десятков предприятий).