Металлоконструкции с антикоррозийной защитой будут производить в Приморье

Цех горячего цинкования планируют открыть в Приморском крае. Это позволит компании «Восточная сталь» оцинковывать металлоконструкции и удовлетворить растущий спрос на них в регионах ДФО.

Производство откроется на территории промышленного парка «Большой Камень». Он размещает на своей площадке проекты строительной индустрии. Например, здесь уже производят железобетонные изделия, кровельные, гидроизоляционные и химические материалы. Специально для цеха выделен участок площадью 15 гектаров.

«Восточная сталь» уже получила статус резидента «Большого Камня». Реализация проекта по оцинкованию металлоконструкции позволит продлить их срок службы. Учитывая особенности климата Дальнего Востока, ожидается, что продукция будет пользоваться повышенным спросом. Потребителями станут компании не только из Приморья, но и всего ДФО.

Организация такого производства внутри макрорегиона даст возможность сократить логистические расходы, а также ускорить темпы строительства и снизить его себестоимость.

Это актуально, учитывая темпы роста жилищного строительства на Дальнем Востоке и реализацию инвестиционных проектов. Массовой застройке макрорегиона не в последнюю очередь поспособствовал разворот экономики на Восток.

Что касается строительства жилья, то в ДФО по итогам 2023 года темпы его роста превысили среднероссийские показатели на 5-7%, а если рассматривать только первое полугодие, то и вовсе на 30%. Это объясняется реализацией программы «Дальневосточная ипотека». Однако по показателю ввода жилья на душу населения Дальний Восток проседает в 1,5 раза и составляет 460 квадратных метров на 1000 человек.

В Приморье реализуется амбициозный проект по строительству целого города-спутника Владивостока. Однако амбиции со временем поубавились. Изначально население будущего города оценивали в 300 тысяч человек, но позже план серьезно скорректировали и снизили ожидания до 80 тысяч человек.

Вероятно, авторы вспомнили об одной из проблем большинства регионов ДФО — массового оттока населения. Прирост замечен только на Камчатке, Чукотке и в Якутии. В Минвостокразвития уже выразили обеспокоенность, что к 2030 году макрорегион покинут 200 тысяч человек.

Конечно, население планируют удерживать, но пока с проблемой пытаются бороться за счет миграционного прироста, что не очень по душе некоторым россиянам. Хотя учитывая, что Государственная дума приняла в июне законопроект ужесточающий контроль миграции и эта попытка может провалиться.

Переориентация бизнеса на работу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона также сказывается на строительстве. После того как Россия перестала сотрудничать с западными странами, инвестиции перекочевали на Дальний Восток. Нельзя сказать, что он раньше был чем-то обделен. Добыча полезных ископаемых всегда привлекала крупных инвесторов. Но зачастую ими выступали представители этих самых недружественных стран.

Сейчас на Дальнем Востоке стараются развивать туристический потенциал, создавать промышленные производства разных масштабов и, конечно, осваивать новые месторождения. Для этого приходится строить. Очень много строить.

Еще одним потребителем продукции нового цеха станут энергетические компании. Они используют металлоконструкции с антикоррозийной защитой для создания опор, элементов линейной арматуры и метизов. Также дорожные и железнодорожные компании будут заинтересованы в открытии такого производства.

На реализацию проекта инвестор потратит 3 миллиарда рублей и обеспечит работой 100 человек. В целом при нынешних обстоятельствах проект очень перспективный. Сомнительно, что в ближайшее время руководство страны откажется от развития Дальнего Востока.

Фото: Управляющая компания промышленного парка