«Роснефть» снова уличили в разливе нефтепродуктов. Сделали это сотрудники компании «Транснефть», что весьма любезно с их стороны. Не секрет, что «Транснефть» и «Роснефть» находятся в состоянии перманентной конфронтации — обе компании не упускают возможности в критический момент взять оппонента «за горло». В конце июня «Транснефть» обвинила «Роснефть» в загрязнении своей трубопроводной системы нефтью с примесью хлорорганики.
Подробнее о конфликте нефтедобывающей компании и оператора магистральных нефтепроводов:
«Транснефть» и «Роснефть»: что делят компании?
ЧП, на котором поймали компанию Игоря Сечина, произошло на Малобалыкском месторождении «РН-Юганскнефтегаза» (дочка «Роснефти») в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом сотрудники компании попытались скрыть место, где мазут разлился на почву. С помощью экскаватора она вырыли траншею в опасной близости от трубы «Нижневартовск — Курган — Куйбышев». Сотрудники «Транснефть» в этот момент патрулировали нефтепроводы по воздуху. Технику задержали, выставили посты и вызвали полицию. Природоохранная прокуратура начала проверку.
Как стало известно, разлилось около 100 тонн нефти. Площадь загрязнения составила примерно 6 тысяч квадратных метров. Нефть попала в ручей, впадающий в реку Малый Балык. Причиной утечки называется ржавая труба.
Это не первый подобного рода инцидент у дочек «Роснефти». В марте на уже упомянутом Мало-Балыкском месторождении в ХМАО в результате отказа трубопровода в окружающую среду вылилось около 1,5 тысячи кубических метров нефти, которые попали в почву и озера. Площадь разлива составила около 350 квадратных метров. Та авария вскрылась тоже благодаря стороннему наблюдению: пассажиры проходившего мимо поезда сделали фотографии разлива, которые разошлись по соцсетям.
Тогда же, в марте, произошла авария на другом дочернем предприятии «Роснефти» в ХМАО, «РН-Няганьнефтегаз». Объём разлитой нефти оценивали в 50 «кубов», а площадь загрязнения — в 166 квадратных метров.
«Роснефть» — один из лидеров по количеству экологических ЧП. В частности, среди нефтедобывающих компаний ХМАО именно «РН-Юганскнефтегаз» стала лидером в 1-м полугодии 2020 года по числу аварий на нефтепроводах — за указанный период у компании произошло не менее 284 прорывов. А в совокупности за прошедший год дочка «Роснефти» вылила в окружающую среду 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов в результате более 650 прорывов.
Основной причиной разливов называют изношенные трубопроводы, повреждённые коррозией. Часть нефтепроводов эксплуатируются с 60-х годов прошлого столетия. При этом нефтяникам попросту невыгодно вкладываться в модернизацию производственных сетей, ведь это примерно в два раза дороже, чем заплатить штраф и рекультивировать землю. В 2015 году издание Bloomberg публиковала данные, согласно которым расходы на обслуживание трубопроводных систем «Роснефти» в 3–4 раза меньше, чем у американских нефтедобывающих компаний. Такая антиэкологичная арифметика.
Конечно, износ производственной инфраструктуры — характерная черта не только для «Роснефти». Ежегодно в России происходят тысячи разливов нефтепродуктов, лишь единицы из которых попадают в СМИ. Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», составленном Министерством энергетики, следует, что в 2019 году на предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло более 17 тысяч аварий с разливами нефти. Хотя экологи считают, что официальная статистика в большой степени занижена — раз так в десять.
Все помнят крупную экологическую катастрофу на арктическом Таймыре. В мае 2020 года на ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», из ржавой цистерны вылилось боле 20 тысяч тонн дизельного топлива. Видимые последствия аварии ликвидировали больше года. Экологи считают, что на реабилитацию арктических экосистем потребуются десятки лет. Разлив оказался крупнейшим в мировой истории.
Но наиболее разрушительная для экологии авария произошла в 1994 году в Республике Коми. Из-за аварии на нефтепроводе в районе города Усинск вылилось около 200 тысяч тонн нефти. Причина — изношенность трубопровода, он прорвался. Последствия катастрофы устраняли почти 15 лет. Авария попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший разлив нефти в истории, когда-либо происходивший на суше. В качестве метода очистки был использован самый дешёвый и разрушительный для экосистем — пострадавшие земли были подожжены.