Как СПГ обрекает трубопроводный газ на забвение

С развитием производства сжиженного природного газа закономерно встал вопрос: а не составит ли СПГ конкуренцию для трубопроводного газа? Российская экономика ориентирована на экспорт углеводородов, а потому развитие СПГ-отрасли может нанести урон традиционному трубопроводному экспорту.

Здесь необходимо в двух словах охарактеризовать расстановку сил. Монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». К экспортной трубе уже не первый год пытаются подобраться «Роснефть» и «Новатэк» — но пока тщетно. На рынке СПГ главный игрок — частный «Новатэк». Основное производство компании Леонида Михельсона развёрнуто в рамках проекта «Ямал СПГ» — завод в ЯНАО мощностью 16,5 миллиона тонн работает на базе Южно-Тамбейского месторождения. В 2020 году Россия экспортировал около 30,6 миллиона тонн СПГ, из которых около 18,6 миллиона — производство с «Ямал СПГ». В планах на 2023 год у «Новатэка» — запуск первой линии второго завода по производству сжиженного природного газа, «Арктик СПГ — 2» (2 и 3 линии будут запущены в 2024 и 2026 годах соответственно). Новый завод ориентирован на наращивание экспорта СПГ — в первую очередь за счёт азиатского направления.

Ранее по теме:

«Новатэк»: инфраструктурные успехи и ставка на газохимию

В «Газпроме» всё чаще высказывают опасения, что СПГ будет конкурировать на внешних рынках с трубопроводным газом. Ранее в августе чиновники Минэкономразвития обсуждали инициативу выдавать лицензии на малотоннажный экспорт СПГ без согласования с монополией. Инициатива натолкнулась на противодействие «Газпрома», который упирает на то, что либерализация приведёт к конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках и, как следствие, к падению доходов госбюджета.

В федеральном правительстве эти риски учитывают, но всё равно делают шаги в направлении развития экспорта СПГ. Вероятно, власти готовы жертвовать доходами от трубопроводного экспорта в Европу ради поставок СПГ на азиатский рынок, где спрос на энергоносители устойчив. И азиатский спрос обещает быть гораздо более устойчивым, чем европейский. К 2035 году Россия ставит цель почти втрое увеличить объём производства СПГ, ежегодно наращивая ВВП на 1,5%.

Арктика как СПГ-центр

Центром сосредоточения СПГ-производства становится Арктика, которая с недавних пор обрела статус особой экономической зоны и предлагает своим резидентам широкий спектр преференций.  Значительные запасы газа находятся именно в Арктике — и чтобы успеть до наступления углеродной нейтральности, необходимо разрабатывать эти запасы сейчас.

Отраслевые специалисты считают, что без СПГ монетизировать запасы российского газа в принципе невозможно. Что касается логистики — тут преимущество России в логистических возможностях Северного морского пути. Финансовое преимущество заключается в невысокой себестоимости добычи. А вот слабое место — в доступности и инфраструктурой обеспеченности арктических залежей газа.

Свои СПГ-проекты есть у «Газпрома» и «Роснефти». К 2025 году «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» планирует запустить СПГ-завод мощностью 13 миллионов тонн в год в Усть-Луге. «Роснефть» находится на стадии принятия инвестиционного решения по заводу на Дальнем Востоке. Также компания Игоря Сечина рассматривает возможность реализовать два СПГ-проекта в Арктике общей мощностью 65-80 миллионов тонн в год (перспектива отдалённая — не ранее 2030 года).

Конкуренция неизбежна

Российские власти полагают, что ориентированность СПГ-проектов на азиатский рынок должна помочь избежать конкуренции с трубопроводным экспортом. Эксперты же уверены, что конкуренция в любом случае есть, вне зависимости от направления экспортных потоков — потому как рынок газа сейчас в намного большей степени глобальный, чем был раньше, и любой СПГ, произведённый хоть в США, хоть в Катаре, хоть в России неизбежно будет конкурировать с трубопроводным газом и в Европе, и в Китае.

Как бы то ни было в долгосрочной перспективе наметился упадок трубопроводного газа. Такой газ привязан к одному рынку сбыта и несёт в себе огромные риски. Доказательство тому — политизация торговых отношений  между странами, которую мы наблюдаем прямо сейчас в Европе. По пять лет строить трубу в какую-то конкретную страну — рискованно и затратно. СПГ в этом плане очень мобилен.

Рынок СПГ обещает расти опережающими темпами и к 2040 году может превысить 60% объема глобальной торговли газом. А потому либерализация российского экспорта газа (на фоне масштабирования СПГ-проектов) — всё ещё на повестке. Но «Газпром» бдит.