«Сибирский экономист» собрал актуальные события вокруг СПГ и газохимических проектов компании Леонида Михельсона.
Инфраструктурная господдержка
Правительство профинансирует для компании Леонида Михельсона СПГ-терминала «Утренний» в арктическом порту Сабетта. В 2022 году власти выделят на софинансирование проекта дополнительные 4 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Отметим, проект «Новатэка» частично финансируется из федерального бюджета по причине смешанной инфраструктуры — ключевые объекты будущего терминала будут находиться в федеральной собственности.
Терминал нужен «Новатэку» для завода «Арктик СПГ-2». Завод будет запускаться тремя линиями: 1 линию запустят в 2023 году, 2 и 3 линии — в 2024 и 2026 годах соответственно. Мощность каждой — 6,6 миллиона тонн. Ресурсной базой станет одноимённое месторождение «Утреннее» в Ямало-Ненецком автономном округе. Терминал «Утренний» планируется построить в 2022 году, то есть аккурат к запуску первой линии «Арктик СПГ-2».
Государство заинтересовано в безотлагательном запуске «Арктик СПГ-2» — с точки зрения налогового эффекта и выполнения задачи по загрузке Северного морского пути до запланированных 80 миллионов тонн к 2024 году. Выделение дополнительного финансирования потребовалось для исключения сдвигов сроков сдачи терминала. Тем не менее риски остаются, ведь проект капиталоёмкий, стоимостью около 165 миллиардов рублей.
Для «Новатэка» расширение границ Сабетты на терминал «Утренний» фактически позволит использовать уже зафрахтованные иностранные газовозы также для вывоза продукции «Арктик СПГ-2». На случай, если верфь «Звезда» не сможет вовремя построить газовозы ледового класса Arc7.
Это не первая инфраструктура субсидия, которую получил «Новатэк» от государства за последнее время. В июне этого года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил выделение 21 миллиарда рублей на строительство перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинской в Камчатском крае. Проект реализует «Новатэк» через свою дочернюю структуру «Арктическая перевалка». Общий объём инвестиций составит 110 миллиардов рублей. Комплекс нужен для перевалки СПГ с танкеров-газовозов ледового класса на более дешевые в обслуживании танкеры-газовозы без ледового усиления. Пункт назначения — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Вынужденная ставка на газохимию
Тем временем продолжаются телодвижения вокруг другого важного проекта «Новатэка» — «Обского ГХК». Напомним, СПГ-проект был перепрофилирован под газохимию (изначальное название — «Обский СПГ»). Технология «Арктический каскад» (собственная разработка компании по сжижению природного газа) оказалась проблемной — идея производить морской сверхохлаждённый СПГ по российской технологии, чтобы отечественные производители могли защитить себя от потенциальных рисков международных санкций, провалилась.
Пришлось сделать ставку на газохимию — быть может, и в лучшую сторону. А российская СПГ-технология пока так и остаётся в туманном будущем. Ресурсной базой «Обского ГХК» должны стать Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения. Газохимический комплекс будет производить производить аммиак, водород и метанол. По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, в рамках второй очереди комплекса не исключено партнерство с СИБУРом. Производственные мощности могут составить около 5 миллионов тонн.
Сообщалось, что «Новатэк» ведёт переговоры о вхождении в «Обский ГХК» японской Mitsui. Японцы также могут выступить покупателем аммиака. По разным оценкам, инвестиции в «Обский ГХК» могут достигать $2,2–2,4 миллиарда.
Читайте также: