В Сбере задумываются о переоценке своей экосистемы. До конца года банк изучит перспективы активов — от каких-то из них Сбербанк будет избавляться. Ключевым в принятии решений при этом будет не размер убытка, а синергия того или иного актива с экосистемой, возможность его интеграции и перспективы его роста с учётом изменений на рынке.
Председатель правления банка Герман Греф ранее в октябре теоретически допустил продажу отдельных активов, если их развитие не оправдывает ожиданий. Судя по всему, первый ажиотаж, когда Сбербанк был нацелен на максимальное расширение своей экосистемы, пропал — теперь к развитию активов хотят подходить с точки зрения их качества и финансовой выгоды.
«Конечно, нормально, когда компании меняют свой взгляд, от каких-то активов отказываются. У меня на слуху сейчас нет ничего такого, от чего мы собираемся отказываться. Но теоретически я вполне допускаю, что какие-то активы можем продать, если мы увидим, что их востребованность у клиентов оказалась не настолько высокой, как мы предполагали. Но пока у нас все движется очень неплохо», — сказал Греф.
Цель — стать лидером на рынке e-commerce
Понятие экосистемы в сфере бизнеса подразумевает создание набора собственных или партнёрских сервисов, объединённых вокруг одной компании. В экосистему Сбербанка, помимо непосредственно кредитных и финансовых услуг, входят множество сервисов: маркетплейс «СберМегаМаркет», сервис доставки «СберЛогистика», сервис для похода в рестораны SberFood, услуги аутсорсинга бизнес-проектов «Сбер Решения» и многие другие сервисы.
Сбербанк ставит амбициозные цели, связанные с бизнесом в области электронной коммерции (e-commerce), и рассчитывает обойти крупнейших игроков на этом рынке – Ozon и Wildberries. Его экосистема e-commerce к 2023 году должна стать игроком №3 в России, а к 2030 году – игроком №1.
По итогам 2020 года компании экосистемы Сбербанка получили выручку e-commerce около 30 миллиардов рублей. Совокупный объём инвестиций Сбербанка в небанковские продукты и сервисы с момента запуска экосистемы составили 125 миллиардов рублей.
Самый крупный банк в Европе
В октябре Сбербанк стал крупнейшим по капитализации банком Европы, опередив британский HSBC. Стоимость акций Сбербанка обновила исторический максимум, достигнув 366 рублей за одну бумагу. Рыночная капитализация превысила 8,25 триллиона рублей – в долларовом эквиваленте это 113 миллиардов. Капитализация HSBC на 30 миллиардов меньше.
Вырваться вперёд Сбербанку помогла концепция развития, направленная на создание большой интегрированной экосистемы вокруг клиента. Из традиционного банка Сбер превращается в технологического гиганта.
Притом ставка на множество функций нивелирует исконно предназначение банка как поставщика кредитных и финансовых услуг. Эксперты ожидают, что в ближайшие десять лет рост сугубо банковских услуг будет ограниченным. Около сотни из 13 тысяч отделений банка уже трансформировались в рамках новой экосистемы. В планах – ещё около шести тысяч отделений, которые попадут под преобразование.