Занять губернатору

В экономических новостях прошло сообщение о том, что сибирские регионы снова собираются занимать денег. Спад экономической активности и сокращение добычи полезных ископаемых привели к сокращению доходов бюджетов сибирских регионов, и их совокупный дефицит вырос до 74 млрд. рублей.

Для покрытия этого дефицита предполагается прибегнуть к займам, и в частности, к выпуску облигаций. По мнению эксперта Группы региональных рейтингов Максима Першина, Красноярский край, к примеру, собирается выпустить облигаций на 9,7 млрд. рублей.

Сейчас в обращении находятся пять серий облигаций Красноярского края, на общую сумму 60 млрд. рублей.

Думаю, что это хороший повод поговорить о самих облигациях, как о финансовом инструменте. Обычно к ним относятся как к явлению из мира очень больших денег, обычному гражданину недоступному. Однако это не так.

Во-первых, любой гражданин может приобретать облигации на фондовом рынке. Для этого нужно только открыть брокерский счет, перечислить на него деньги, и далее, с помощью специальной программы выбрать и купить необходимые облигации. Брокерские счета сейчас открывают многие банки, и эта процедура занимает от силы полчаса времени. Счет можно пополнить с карточки, и туда же вывести деньги с него.

Во-вторых, номинал облигаций обычно 1000 рублей, и на рынке они торгуются с некоторыми наценками, от 2-3 рублей до 100-150 рублей к номиналу. Можно купить одну штуку и больше. Таким образом, любой, у кого есть хотя бы пара тысяч рублей, может стать владельцем облигации. И таким образом дать денег губернатору в долг.

В-третьих, сама по себе облигация есть заем на предъявителя, если просто. Заемщик, в нашем случае региональное министерство финансов, продает эту ценную бумагу по номиналу, а затем выплачивает доход и погашение тому, кто эту бумагу принесет. За время обращения облигация может перепродаваться множество раз. За то время, пока владелец облигации ее держит у себя, ему полагается выплата вознаграждения за то, что он позволяет заемщику пользоваться его деньгами.

Доход выплачивается через определенные сроки (обычно месяц, три месяца, полгода) и вот эта выплата называется купоном. Например, по облигации Красноярского края, выпущенной в октябре 2017 года и погашаемой в октябре 2024 года, выплачивается 19,57 рублей раз в три месяца на облигацию в 1000 рублей. Можно подсчитать, что в день каждая облигация приносит 21,7 копеек дохода. Делать ничего не надо – купонный доход, за вычетом НДФЛ, перечисляется на брокерский счет.

Если у вас есть 1000 штук на 1 млн рублей, то каждый день доход по такой облигации составит 217,4 рубля. Или 79367,2 рубля в год. Продержав их все семь лет, получите доход в 555570,4 рублей. В качестве способа сбережения облигации стали заметно выгоднее и удобнее, чем банковские вклады.

Мне трудно понять, почему администрации регионов, выпуская облигации, не агитируют жителей своих регионов их приобретать. Ведь это получается очень выгодно.

Во-первых, мобилизуются средства населения, которые все равно требуется куда-то вложить ради сбережения. Даже небогатые люди вполне могли бы отложить несколько тысяч рублей в облигации; богатство вообще создается накоплением.

Во-вторых, купонный доход, который платится держателям облигаций, облагается НДФЛ. Если облигацию, скажем, Красноярского края купил резидент Красноярского края (то есть лицо, здесь зарегистрированное и платящее налоги тоже здесь), то 13% с выплаченного ему купонного дохода вскоре окажутся в местных бюджетах – региональном и муниципальном. По 12-миллиардной облигации под 8,7% годовых, годовые выплаты по купонам составят 1,044 млрд. рублей. Если все эти облигации держат местные резиденты, то в бюджет региона возвращается 135 млн. рублей, уплаченных налогов с купонного дохода.

Да, отношения населения и региональной власти существенно поменяются, если население начнет регулярно ссужать губернаторов, скупая региональные облигации. Придется посвящать население в разные тонкости бюджетной политики, объяснять, почему принято то или иное решение. Да и вообще, придется лучше делать бюджетную политику, поскольку давать в долг на затыкание дефицитов явно будут неохотно.

Вот на общественно полезные дела, думается, собирать облигациями денег будет удобнее и быстрее. Например, под строительство дороги, школы, больницы или еще каких-нибудь необходимых трат, полезность которых очевидна. Очень интересный получается финансовый инструмент для регионального развития, когда сами жители региона финансируют или участвуют в финансировании региональной инвестиционной программы.