«А что будет, когда закончатся нефть и уголь?» — этим вопросом задаются очень многие экономисты, да и далекие от скважин и разрезов люди тоже. Вся экономика страны выстроена на сырьевом бизнесе. Однако современные тенденции таковы, что всё может рухнуть, даже несмотря на то, что запасы недр еще достаточно велики. Всемирное стремление к сохранению природы и растущее экологическое сознание идет вразрез со строительством ТЭЦ и буровых вышек. Мир переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Мировой заговор?
Есть мнение, что Green Deal – европейский проект по регулированию и контролю углеродных выбросов в атмосферу придумали в стремлении лишить Россию экономического преимущества в виде запасов углеводородов. А еще – в России леса, они все поглощают и компенсируют.
Основной вид экологичного источника энергии – водород. Если Россия успеете переориентироваться с нефти и угля на добычу и переработку газа — все шансы вписаться в «зеленое» энергетическое движение есть. Опять же, не весь водород одинаково полезен. Международное эко-сообщество классифицирует его по цветам. Самый правильный – «зеленый» – водород получают путем электролиза и с помощью ВИЭ.
Водород под вопросом
Несмотря на то, что сырьевая база для производства водорода в России есть – запасы природного газа достаточны, министр энергетики Николай Шульгинов выражает сомнения по поводу быстрого перехода на «зеленое» топливо. Он говорит о том, что для таких проектов нужны постоянные источники энергии, о невозможности постоянной работы электролизеров и о многих других обстоятельствах. «Заметьте, компании, которые занимаются гидростроительством, эксплуатацией ГЭС, в эту тему не спешат идти», — заявил министр.
Самая слабая сторона ВИЭ — большая зависимость от природных условий. Погода, морская вода, замерзание водоемов, где установлены турбины итд. Энергокризис осенью 2021 года ясно дал понять, что переход на альтернативные источники энергии не будет таким быстрым, как хотелось бы. Нефтяной и угольной промышленности в ближайшие несколько лет крах не грозит. Также кризис нехватки электроэнергии продемонстрировал, что главное – не разрабатывать новые проекты ВИЭ, а продумать долгосрочную стратегию накопления энергии, чтобы как можно меньше зависеть от погодных условий.
В целом, «зеленые» тенденции рано или поздно коснутся всех отраслей экономики. Глобальная цель – ноль процентов выбросов углерода к 2050 году.