Из-за нового экосбора мусорной реформы: Россию ждет дефицит свинца и рост цен на аккумуляторы

Нехватка свинца и рост цен на аккумуляторы ждут Россию уже в ближайшее время. Такой прогноз дают предприятия, занимающиеся переработкой батарей и производством аккумуляторов. Причина — новые правила сбора и утилизации отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ), которые вступят в силу 1 марта.

С этого момента сбором и утилизацией ОСКАБ должен будет заниматься ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в «Росатом»), а юрлица и население — платить за сбор и переработку ОСКАБ по тарифу, который оператор установит. Нововведение ломает уже существующую систему и инфраструктуру сбора аккумуляторов: до последнего времени население (75% ОСКАБ сдают именно физлица) могло продавать батареи или сдавать их за скидку в магазины, которые затем перепродавали их перерабатывающим заводам напрямую через тендеры.

По мнению компаний-переработчиков, новые правила могут привести к «перебоям в поставках отечественного свинца» на аккумуляторные, кабельные и патронные заводы. 13 компаний, среди которых ведущие предприятия отрасли — УГМК, ГК АКОМ, Тюменский аккумуляторный завод, «Фрегат», «Концэл» и «Электрокабель», написали обращение в правительство, Минпромторг и в Совет федерации о возможном дефиците свинца и последующем подорожании аккумуляторов. Кроме этого, авторы обращения считают, что компании и люди могут начать выбрасывать старые аккумуляторы на свалки или продавать их на черном рынке, чтобы не платить оператору за сбор, а десятки тысяч небольших компаний, собирающих сейчас батареи, могут вовсе закрыться.

Компании-переработчики предлагают исключить батареи из новых правил, пишет «Коммерсант». Однако, судя по реакции ответственных ведомств, навстречу им не пойдут: в Росприроднадзоре сообщили, что механизма исключения свинцово-кислотных аккумуляторов из-под действия закона нет, а предложения сделать это «необоснованны и нецелесообразны и могут повлечь причинение значительного ущерба окружающей среде». В Минприроды подтвердили, что проблема с передачей отходов от использования товаров 1-го и 2-го классов опасности в ведение «Росатома» возникла еще в прошлом году, и сейчас министерство ведет работу с «Росатомом» и ФЭО, чтобы сохранить баланс «между уже принятыми государством решениями и сохранить возможности бизнеса». В Минпромторге планируют провести совещания с ФЭО, переработчиками батарей и производителями аккумуляторов.

В «Росатоме» считают проблему преувеличенной и не видят оснований для исключения отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов из-под действия закона об утилизации. По мнению ФЭО, законодательство не устанавливает монополии оператора на работу с отходами 1-го и 2-го классов опасности, и с марта оператор собирается начать работу прежде всего с отходами, образующимися у юрлиц, у которых отсутствуют собственные мощности по переработке. Оператор утверждает, что остальные участники рынка продолжат свою работу с обязательством представлять данные в систему, так как ключевая задача реформы на данный момент — организовать прозрачный онлайн-учет и контроль жизненного цикла опасных отходов в системе учета и контроля (ФГИС ОПВК).

При этом оператор не уточняет, во сколько населению обойдется новый экосбор: тариф на сбор и переработку ОСКАБ еще не установлен. Новая система сбора предполагает гораздо более сложную структуру организации, чем ранее существующая, где компании скупали у населения батареи и перепродавали их заводам, а значит потребует значительных вложений, которое государство и население будет оплачивать из своего кармана.

По новой схеме ФЭО должен определить в каждом федеральном округе на торгах одного оператора-утилизатора, который создаст пункты сбора ОСКАБ у населения, и будет брать за это плату по тарифу. Юрлица также должны будут платить ФЭО и заказывать у него утилизацию через онлайн-систему, оператор же будет определять способ транспортировки и переработки у других операторов.

В контексте:

Запрос на экологичность дорого обходится и в других отраслях: в ближайшие годы эксперты прогнозируют дефициты меди и никеля из-за перехода на eco-friendly энергетику из возобновляемых источников и требований сокращения углеродного следа. Медь и никель — необходимые элементы для производства электромобилей и бытовой электроники, и спрос на них растет. Цены на никель в январе достигли десятилетнего максимума, цены на медь также растут. К 2030 году эксперты ожидают рост спроса на все сырье для аккумуляторов: по литию — более чем в 7 раз, по кобальту — в 2 раза, по никелю — на 73%. Потребность в меди и алюминии к этому времени должна увеличиться на 17 и 28% соответственно.