С началом спецоперации на Украине фондовый рынок в России резко встряхнуло. Эта встряска позволила понять, какие именно финансовые инструменты более всего устойчивы во время подобных политико-экономических кризисов.
Самыми лучшими оказались рублевые облигации. Во-первых, они довольно слабо просели в цене, навскидку по всем облигация на бирже, примерно на 15-20%. Но для держателей облигаций снижение биржевой цены особого значения не имеет — погашать ее будут все равно по номиналу. В таких случаях можно даже купить просевшую в цене облигацию и получить дополнительную прибыль при погашении.
Во-вторых, торги были закрыты, по акциям с 25 февраля 2022 года, а вообще по всей бирже с 28 февраля. Торги открылись лишь 24 марта 2022 года, по небольшому пакету из 33 акций. То есть, биржа не работала практически месяц. Между тем, купонные платежи по облигациям все это время исправно начислялись и выплачивались.
Купон — это плата за держание облигации определенное время: месяц, квартал, полугодие. Поскольку сама облигация представляет собой заем на предъявителя, то выплаты по купонам являются процентами на этот займ. В старых, бумажных облигациях, как на фото, купоны были полосками, которые отрезались от облигации. Отсюда и выражение: «Стричь купоны». Теперь купоны не отрезаются, а начисляются и оплачиваются в электронном виде.
Так что облигации — это такой инструмент, который приносит прибыль даже тогда, когда биржа закрыта длительное время. В этом его преимущество.
Дальше — интереснее. До кризиса весьма привлекательными были американские акции, поскольку по законодательству США компании выплачивают дивиденды четыре раза в год, каждый квартал. Но теперь становится неясно, будут ли американские компании платить дивиденды держателям акций из России. Помимо этого, банки, попавшие под американские санкции, вынуждены были передавать портфели своих клиентов из своей брокерской компании в другой банк. ВТБ, например, передал в «Альфа-банк». Только закончилась передача, как США наложили санкции на «Альфа-банк», и тот стал готовить новую передачу портфелей клиентов. Думаю, что еще не вечер, и со временем США заблокируют все или почти все российские банки или же примут закон, запрещающий какие-либо финансовые отношения с Россией, включая выплату дивидендов. Когда же портфель акций превращается в переходящее знамя, это и доставляет определенные неудобства, и весьма веселит.
В этой пертурбации, портфели только из российских рублевых облигаций никуда не передавались, даже из подсанкционных банков.
Российские акции, хотя торговля ими возобновилась, давно уже приносят особой выгоды. Во-первых, они сильно просели в цене, причем падение цены началось еще осенью или даже в конце лета 2021 года. Чтобы не продавать акции с убытком, приходится ждать, пока котировки поднимутся до уровня середины прошлого года. Когда это будет — неизвестно.
Во-вторых, большинство российских компаний платят дивиденды в летние месяцы, в силу чего на бирже возникает своего рода «дивидендная кампания», когда акции покупаются незадолго до закрытия реестра акционеров ради права на дивиденды. Котировки в это время сильно растут. Но вряд ли в этом году компании будут охотно выплачивать дивиденды, поскольку многие из них столкнулись с последствиями санкций. Некоторые компании уже переносят решение о выплате дивидендов, могут решить не платить дивиденды в этом году. Так что и сезонного подъема котировок акций может и не быть, если только не считать самых топовых акций.
В общем и целом, рублевые облигации оказались лучше всего. Это инструмент, который всегда будет нужен, даже если Россия полностью или почти полностью лишится доступа на западный рынок капитала. Облигациями можно и нужно финансировать различные проекты, например, строительство железных дорог, портов, развитие новых производств и так далее. Обезличенное сбережение — это не так здорово, как покупка облигаций конкретного проекта, когда сберегаешь и даешь свои деньги на проект большого экономического значения. Я, например, с удовольствием купил бы, скажем, облигации строительства Эвенкийской железной дороги.