Владимир Путин провёл совещание по развитию Арктической зоны. Основной посыл такой: несмотря на внешние ограничения, Россия не будет сворачивать дорогостоящее освоение Арктики. Напротив — обещают движение вперёд и зелёный свет всем арктическим проектам. Участие в совещании приняли губернаторы регионов с арктическими территориями, а также профильные министры.
Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, в Арктической зоне сосредоточено 76% всех запасов природного газа страны, а также крупные месторождения нефти, редкоземельных металлов, титана, золота, алмазов и лития.
Особенно важной видится добыча лития — собственный литий Россия пока не добывает, а поставки зарубежного сырья из-за санкций и проблем с логистикой практически сошли на нет. Между тем литиевые аккумуляторы используются везде — автопрома до медицины.
Глава государства дал поручение уже в 2022 году начать строительство Северного широтного хода. Это железная дорога в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 километров, которая должна связать западную и восточную части автономного округа, а Северную железную дорогу — со Свердловской. То, что стройку начнут в этом году — лоббистская победа РЖД, которым противостоял вице-премьер Марат Хуснуллин. Чиновник предлагал отложить строительство. Сейчас Северный широтный ход рассматривают подмогу в разгрузке Восточного полигона. Магистраль обеспечит вывоз вывоз углеводородов с Ямала, не загружая Транссиб.
Что касается загрузки Северного морского пути. Планы те же: 80 миллионов тонн грузопотока к 2024 году, к 2030-му — 120 миллионов тонн, к 2035-му — 180 миллионов тонн.
С 2025 года Росатом запустит регулярную транзитную линию на Севморпути с объёмом перевозок до 30 миллионов тонн к 2030 году. Речь идёт о перевалочных хабах, между которыми будут курсировать контейнеровозы высокого ледового класса. Заявление о запуске регулярного транзита прозвучало из уст вице-премьера Юрия Трутнева, однако пока дело находится в мёртвой точке — не выбраны даже верфи под создание судов. Кроме того, для осуществления транзита понадобится круглогодичная навигация, выход на которую ожидается не раньше конца десятилетия.
Между тем у резидентов арктических территорий уже возникают сложности в связи с санкционными ограничениями. Так, на севере Красноярского края, где зарегистрировано 11 резидентов, тревожные сигналы раздают из «Роснефти» и «Северной звезды». «Роснефть», которая реализует нефтегазовый кластер «Восток Ойл» на Таймырском полуострове, потеряла якорного бизнес-партнёра. Британская BP продаёт свою долю 19,75% в «Роснефти». А у «Северной звезды», которая создаёт в красноярской Арктике угольный кластер на базе Сырадасайского месторождения, возникли проблемы с рынками сбыта, из-за чего компания Романа Троценко обратила внимание на внутренний рынок и наводит мосты в оставшиеся дружественные страны вроде Индии, Вьетнама и Бразилии.