Газификация российских регионов протекает не без завихрений.
Ранее в марте Счётная палата по итогам проверки газификации в России за 2017–2020 годы выявила системные недостатки, замедляющие её темпы. И системным фактором пробуксовки процесса неожиданно были названы ежегодные убытки дочерней компании «Газпрома», «Газпром межрегионгаза», из-за неплатежей потребителей из Северного Кавказа.
«В результате проведенного контрольного мероприятия установлен ряд системных недостатков, оказывающих негативное влияние на повышение уровня газификации, основным из которых являются ежегодные убытки ООО «Газпром межрегионгаз», — говорится в отчёте аудиторов.
Причину убыточности газпромовской «дочки» Счётная палата видит в низком уровне собираемости платежей за газ в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Почему-то именно на Кавказе люди неохотно платят за голубое топливо: в 2020 году из 180 миллиардов рублей просроченной задолженности потребителей за поставленный газ 100 миллиардов приходились на потребителей из СКФО. Из-за неплатежей на Кавказе «Газпром» озвучивал намерение полностью отказаться от сбыта газа в Дагестане. Компания предложила правительству поставлять газ в Дагестан через посредника, федеральное казенное предприятие (ФКП), которое возьмёт на себя сбор платежей, а «Газпром» будет оптовым поставщиком по договору с ФКП.
Счётная плата также указала на сильное отставание темпов газификации от ранее намеченных планов: за последние три года план газификации выполнен только на 15%. И это при том, что фактическое освоение инвестиций составило 71%. В этой связи звучит критика, что истинная причина пробуксовки и убытков газпромовской дочки вовсе не в неплатежах от Северного Кавказа, а в банальном воровстве и нецелевом расходовании средств.
Тем не менее у правительства и у самого «Газпрома» самые оптимистичные планы относительно процесса газификации страны. Вице-премьер Александр Новак в конце прошлого года в интервью «России 24» заявил, что с 2020 по 2030 год уровень газификации в России должен вырасти с сегодняшних 71,4% до 83,5%.
В феврале «Газпром» представил интерактивную карту газификации регионов России до 2025 года. На карте газовая инфраструктура опутывает 67 регионов. Запланированный уровень газификации страны к 2026 году — 74,7%. Свыше 538 тысяч домовладений и квартир и более 3 тысяч котельных и промышленных предприятий обещают подключит к газу.
К слову, для некоторых регионов представленная карта оказалась неприятным сюрпризом. Так, Красноярский край, где горит проблема плохой экологии, очень надеялся на газификацию как фактор снижения экологической нагрузки. Но на представленной карте регион оказался белым пятном, обделённым газораспределительной инфраструктурой.
Инвестиции в газификацию до 2025 года компания под руководством Алексея Миллера оценила в 526 миллиардов рублей. Вот только собственных финансовых средств у «Газпрома» нет. Монополия также не устаёт напоминать, что поставлять газ в ряд уголков России экономически невыгодно.
В этой связи в федеральном правительстве сейчас активно ищут средства, чтобы оплатить программу социальной газификации в российских регионах. В президиуме Госсовета представили проект «газового манёвра», который предусматривает три способа финансирования:
Первый вариант. Ускоренная индексация оптовых цен на газ, что позволит нарастить тарифы на прокачку по инфраструктуре «Газпрома» для независимых поставщиков (самые крупные — «Роснефть» и «Новатэк»). Но этот сценарий влечёт убытки для этих самых поставщиков.
Второй. Введение акциза (при продаже газа населению акциз применяться не будет).
Третий вариант самый невыгодный для федеральной казны. Он предполагает увеличение инвестпрограммы «Газпрома» и повлечёт выпадающие бюджетные доходы, потому как в этом случае газовой монополии придётся дать налоговые льготы, либо сам «Газпром» вынужден будет сократить дивиденды. Государство, напомним, акционер публичной компании и получает дивидендные выплаты по результатам её хозяйственной деятельности.
Есть опасение, что в конечном счёте расходы на газификацию повесят на шею потребителей — если и не напрямую, то через скрытое повышение тарифов.
По прикидкам вице-премьер Александра Новака, дефицит финансирования подключения российских домохозяйств к газу составляет порядка 500-600 миллиардов рублей. Президент Владимир Путин высказал мнение, что темпы проведения газа в России «в какой-то момент» снизились, а у населения очень много вопросов на этот счет. Отметим, сейчас самый низкий уровень газификации наблюдается в Сибирском федеральном округе — 16,8%, а также на Дальнем Востоке.