Провал мусорной реформы

В начале августа 2022 года президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым и обсудил с ним ход реформы обращения с коммунальными отходами, или, проще говоря, мусорной реформы.

Эта встреча была в некотором роде забавной. Во-первых, президент обращается к мусорной проблеме ежегодно, и всякий раз говорит о сложности задачи. В этот раз он назвал ситуацию с отходами одной из болевых точек в стране. Во-вторых, Путин спросил у Буцаева: «Объекты размещения будут уменьшаться, да?». Буцаев подтвердил, но сказал, что эти самые объекты, то есть свалки, вынуждены создавать и в этом году будет построено 34 объекта. Так излагает этот момент «Российская газета».

К этому можно добавить данные Счетной палаты РФ. Почти ничего не поменялось. Перерабатывается 7% отходов, а остальные отходы идут на свалки. Если верить Буцаеву, что в 2021 году было 52 млн тонн новых твердых бытовых отходов, то 48,3 млн. тонн пошло на свалки. Кубометр спрессованного мусора весит около 450 кг, так что пополнение свалок было примерно на 107 млн кубометров. Это десять четырехгранных пирамид с длиной стороны в 447 метров и высотой в 150 метров. Площади свалок уже не хватает, в 17 регионах емкость свалок будет исчерпана до конца 2022 года, а в 32 регионах — до 2024 года. Потому-то Буцаеву ничего не остается делать, как строить новые полигоны под свалки, вопреки обещанию Путину.
Итак, мусорная реформа потерпела полный провал. Президент заговорил о ней в 2011 году, что-то делать начали в 2019 году, но за три года проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. Почему же? По моему убеждению потому, что мусорная реформа была неверна в своей концептуальной основе.

Не желая раздумывать, разработчики мусорной реформы позаимствовали концепт из Европы. Там, в ряде стран, достигнута очень высокая доля переработки отходов. Если верить публикациям, то в Швеции, к примеру, в переработку идет 50,6% отходов, 48,6% — сжигается, а лишь 0,8% захоранивается. Из 60 млн тонн ежегодного образования отходов на захоронение идет лишь 480 тысяч тонн. Соответственно, все варианты и версии действующей российской концепции переработки мусора — это европейская формула: сортировка + сжигание.

То, что удавалось сделать в Европе, не получилось в России. Европейская формула требует поголовного участия населения в сортировке отходов, весьма трудоемкой и затратной работе, подчиненной жесткому графику вывоза сортированного и несортированного мусора. Некоторые немцы называют эту принудительную сортировку отходов Müllsklaverei (мусорное рабство). К примеру, пластиковые отходы надо вымыть (и заплатить за истраченную на это воду), упаковать в особый мешок и в определенное время вынести к определенному месту вывоза по графику, который висит в каждом немецком доме, потому что за невыполнение штрафуют. Европейская глубина сортировки мусора покупается принуждением всего населения к сортировке, а это достигается властью местных общин, которые в европейских странах гораздо сильнее, чем в России, где власть местных муниципалитетов в большей степени номинальна. У российской местной власти просто нет рычагов принуждения населения к «мусорному рабству».

Если нет «мусорного рабства» для всех, то глубокая сортировка отходов оказывается невозможной. Мусор все равно сваливается и вывозится смешанным, а у операторов нет сил и средств, чтобы отсортировать более сотни миллионов кубометров мусора. Отчасти мусор сортируют трудовые мигранты, работающие на сборе и вывозе мусора. Для них сдача картона и пластика представляет собой источник приработка. Отчасти сортируется мусор на линиях и на полигонах, где это возможно. Но, как видим, в основном своем объеме мусор по-прежнему идет на свалку.

Что касается мусоросжигания, то «Ростех», «Росатом» и ВЭБ еще в 2020 году запланировали программу строительства 25 мусоросжигательных заводов, в дополнение к пяти заводам, которые уже строятся. Стоимость проекта 600 млрд рублей, или по 24 млрд рублей за завод. Суммарно 30 заводов смогут перерабатывать порядка 18 млн тонн отходов или по 600 тысяч тонн в год на каждый завод. Если все это будет построено, то утилизация мусора будет достигать порядка 40% (7% — переработка и 33% — сжигание). Из чего следует, что 60% мусора или 32,4 млн тонн в год будут пополнять свалки.

Даже не нужно входить в технические тонкости мусоросжигания, которые есть и весьма интересные — при сжигании мусора расходуется природный газ. Главное в том, что планируемые мощности мусоросжигания не позволяют сжечь весь образующийся объем мусора.

Таким образом, провал: глубокая сортировка в наших условиях не работает, а мусоросжигания недостаточно. Зачем нужно было затевать дорогостоящую программу мусорной реформы, если она не может решить проблему?

Ситуация усугубилась тем, что возникло целое сообщество, весьма многочисленное и подкрепленное большими деньгами (по словам все того же Буцаева, в 2021 году выставлено счетов на 192,7 млрд рублей из которых было оплачено счетов на 175 млрд рублей), по проталкиванию не работающей в отечественных условиях европейской формулы утилизации мусора. Это сообщество блокирует не только какие-либо попытки альтернативного подхода к переработке мусора, но и даже содержательное обсуждение альтернатив. Невзирая на то, что проталкивание европейской формулы приобретает характер массового помешательства.

Можно ли повернуть мусорную реформу в более продуктивное русло? Думается, что можно. Во-первых, налаживание системы сбора и вывоза мусора, схем перевозки и цифровизация этого процесса — безусловно полезны и абсолютно необходимы. Любая модель утилизации мусора будет исходить из этого первого этапа. Насколько можно судить, эта задача в основном решена. Во-вторых, необходима сортировка мусора, хотя бы извлечение из него металла, стекла и крупногабаритных отходов. Если есть отбор пластика и бумаги для переработки — это тоже хорошо и нужно. В-третьих, мусоросжигательные заводы, особенно с выработкой электроэнергии, также весьма полезны и если они есть, отказываться от них, пожалуй, не стоит.

Остается лишь вопрос, что делать с тем свежим мусором, который не сжигается и не идет во вторсырье, а также с накопленным на свалках мусором. Накопленный мусор сжечь нельзя, он слежался, преобразовался и в значительной степени утратил свою былую теплотворную способность. Вот этот момент и надо изменить.
Есть разработанная и испытанная технология термического разложения или пиролиза (это не сжигание, а разложение мусора на простейшие вещества в закрытом котле без доступа воздуха). В качестве примера можно упомянуть установку «ЭКУОТ». Термическое разложение превращает мусор в горючий газ, в пиролизную жидкость, аналогичную нефти, в уголь и несгораемый остаток. Из мусора надо только извлечь металл и стекло — этот метод лучше всего подходит для наших условий сбора и вывоза мусора. В сутки установка типа «ЭКУОТ» перерабатывает 15 тонн мусора, дает 6 тонн или 9677 кубометров газа, 4,5 тонны пиролизной жидкости и около 4 тонн угля. Итого, стоимость выработанного газа по внутренним ценам составляет 50,3 тысячи рублей, пиролизной жидкости — 112,5 тысяч рублей, угля — 12,4 тысячи рублей. Всего — 175,2 тысяч рублей. Иными словами, тонна мусора дает продукции на 11,6 тысяч рублей. Плюс тариф на вывоз тонны мусора — 839 рублей. Все вместе — 12,4 тысячи рублей.

48,3 млн тонн мусора, которые пока остаются непереработанными, дадут в год: газа — 31,16 млрд кубометров газа, 14,9 млн тонн пиролизной жидкости, 12,8 млн тонн угля. Стоимость продукции: газа — 162 млрд рублей, пиролизной жидкости — 375,5 млрд рублей, угля — 39,6 млрд рублей, всего — 577,1 млрд рублей. Плюс плата за вывоз и вместе с ней выручка может составлять 769,1 млрд рублей. Если только перерабатывать тот поток мусора, который образуется сейчас, то получается мощная и развитая отрасль в топливно-энергетическом секторе.

Отбросим крохоборство. Лично я не против того, чтобы Буцаев и кто там еще руководит мусорной отраслью, сделались миллиардерами. Главное, чтобы они свою работу сделали хорошо. Если они построят переработку мусора в ценные продукты и наладят их сбыт (тут, правда, потребуется довольно много всякой работы, в том числе и законодательной), то их миллиарды — это их честно заработанные деньги на решении общественной важной задачи. А мы будем жить в стране без мусорных свалок.