Афганистан, управляемый организацией «Талибан» (запрещена в России), напрашивается на торговлю с Россией. В Москву прибыл министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи для соответствующих переговоров. Стоит уточнить, что Афганистан сменил официальное название. Теперь это не Исламская Республика Афганистан, а с 15 августа 2021 года — Исламский Эмират Афганистан. Новообразованный Эмират пока еще никто не признал, включая и Россию, что, в общем, не особенно препятствует торговым переговорам. Министр Азизи в своем выступлении был очень учтив и даже несколько смущен, предлагая России, как дружественной стране, торговлю и инвестиции.
Пожелания афганской стороны таковы: 1 млн тонн бензина и 1 млн тонн дизтоплива в обмен на изюм, лекарственные травы, полезные ископаемые и что-то еще. Афганистан нынче не имеет валютных ресурсов, так что купить за деньги почти ничего не могут.
Однако, осмелимся предположить, что мы просто не съедим столько изюма, чтобы афганцы оплатили им да хотя бы миллион тонн бензина. По текущим ценам стоимость бензина 40,9 млрд рублей. Если принять оптовую цену хорошего изюма в 200 рублей за кг, то в изюме это будет 204,5 тысячи тонн. В 2007-2008 годах на пике потребления Россия импортировала порядка 70 тысяч тонн изюма, а с 2010 года импорт стал резко падать и теперь составляет около 20 тысяч тонн в год. Какая-то часть поставок топлива может быть оплачена изюмом, но в целом это не решение проблемы. Кроме того, возникают вопросы фитосанитарного контроля и контроля качества продукции, который еще как-то надо организовать.
Из товаров, потенциально интересных для российского рынка, можно назвать еще хлопок и шерсть. Афганистан, думается, может поставить в Россию некоторое количество хлопка ручной сборки, но трудно сказать — сколько. То же и по шерсти. Некогда у Афганистана было большое овечье стадо, но война очень существенно его сократила. В принципе, хлопок, шерсть, а также ткани из натурального волокна могут быть немаловажной статьей экспорта Афганистана в Россию. Только эти отрасли еще потребуют восстановления.
Казалось бы, тупик. Но все же, есть решение, хорошее и долгосрочное. В развитии торговли России и Афганистана никак не обойтись без кузбасских угольщиков. Подозревая, что эта мысль вызовет у кузбасских угольщиков смятение, растолкую ее более подробно.
Во-первых, это может быть новый маршрут для вывоза угля в Пакистан и Индию — очень емкие рынки, которым нужен уголь. Узбекистан сейчас обсуждает проект строительства железной дороги от Мазари-Шарифа, до которого колея уже проложена, на Кабул и далее на Пешавар в Пакистане. От Новокузнецка до Пешавара, где начинается другая, индо-пакистанская железнодорожная система, с очень широкой колеей 1676 мм, около 3500 км. Этот угольный маршрут получается гораздо более близкий и самый прямой, по сравнению с вывозом угля в Индию через Дальний Восток. Как только узбеки забьют стыковой костыль, можно отправлять несколько миллионов тонн высококачественного кокса, который на индо-пакистанском рынке разойдется легко и непринужденно.
Во-вторых, там, где есть транзит, всегда можно что-то отщипнуть для нужд транзитных стран. Афганистан остро нуждается в электроэнергии, но не может ее производить в достаточном количестве из-за почти полного отсутствия топлива и крайне нехватки гидроресурсов. Это камень преткновения для любых индустриальных проектов. В Афганистане есть большие запасы хорошей железной руды, медной руды, и еще много чего, но добыть это нельзя без электроэнергии, а электроэнергию нельзя произвести без угля. Уголь — наиболее транспортабельная форма энергии, которую можно перевозить и накапливать. 3000 тонн угля — угольный эшелон, эквивалентен 15 млн квтч электроэнергии. В Афганистане, в ввиду меньшей эффективности энергоустановок, вероятно, несколько меньше. Афганистан производил в 2017-2018 годах 1,1 млрд квтч электроэнергии, это 110 эшелонов по 3000 тонн угля каждый или 330 тысяч тонн угля.
Потому, когда министр торговли и промышленности ИЭА Азизи предлагает полезные ископаемые, то это надо понимать так, что сначала в Афганистан надо завезти энергоустановки, снабдить их углем, оборудовать карьер и только после этого можно что-то взять. Возить руду не слишком выгодно, надо на месте делать хотя бы концентрат, а это снова уголь и энергетика. Таким образом, без кузбасского угля в Афганистане ничего не добыть.
В-третьих, хороший уголь — сам по себе ходовой товар в Афганистане. Есть в стране мелкие месторождения угля, но довольно плохого качества. Гористая часть страны, расположенная на высокогорье, в зимний период нуждается в топливе для отопления.
Если торговать с Афганистаном по предложенной схеме, то лучше, наверное, сделать так. Вначале клиринговое соглашение, предусматривающее объем поставок и цены по различным категориям товаров. Цены лучше сразу выставить в рублях. Афганистан дает месторождение, в котором вся добыча идет в счет покрытия клирингового соглашения, за вычетом себестоимости, операционных и транспортных расходов; то есть чистая прибыль от добычи. В обязанности афганского правительства входит обеспечить безопасность и бесперебойную добычу, поскольку в расчет включается только то, что было добыто и вывезено. На месторождение завозится техника для энергоустановки, добывающая и транспортная техника, а также запас угля для работы. Добытое вывозится в Россию и там передается потребителям, с оплатой в компанию, ответственную за клиринговые расчеты.
Получается, конечно, хищническая добыча. Но что делать? Надо же афганцам как-то торговать и чем-то платить за импорт. В любом случае, их прокормить и обеспечить ресурсами для развития может только горнодобыча, и ее надо развивать, невзирая на средства.
Это выглядит довольно рискованно по понятным причинам. Но другой вариант развития торговли с Афганистаном предложить трудно, если это вообще возможно. Просто кредитовать Афганистан, чтобы потом эти долги списывать, а также просто давать ему деньги — это не выход. Дармовые деньги еще никого не приучили к серьезному делу. Однако, есть надежда, что если начать, то со временем накопится опыт, взаимное доверие и тогда возможно будет делать более серьезные горнодобывающие проекты, уже настоящие инвестиции в эту отрасль, ключевую для Афганистана. Это не сразу, должно пройти несколько лет.
Для сегодняшнего дня я бы предложил министру Азизи не замахиваться на миллион тонн бензина, а заняться более насущными вопросами. Нужно учредить торговую компанию, способную работать и в России, и в Афганистане, которая будет осуществлять закупки и поставки, принимать платежи, осуществлять взаиморасчеты. На ее основе заключать контракты на поставки сравнительно небольших партий бензина, дизтоплива, угля, которые могут быть оплачены тем же изюмом.
Также следует детально разработать вопрос о полезных ископаемых. Начать — трудно. Первые месторождения должны быть в разумной транспортной доступности от Мазари-Шарифа, они должны быть легкодоступны и быть надлежащего качества, пригодного для применения.
Если «Талибан» (запрещена в России) повернулся к миру, то это стоит поддержать. Возможно, что именно им получится со временем утвердить прочный мир в этой стране, исстрадавшейся от долгой войны.