Структуры «Газпрома» построят для Алтая два магистральных газопровода

Алтайский край — первый в стране по числу газопроводов, которые необходимо построить в регионе в рамках газификации. Краю необходимы более двух тысяч километров газопроводов. 

Как стало известно, большинство западных районов Алтайского края будут включены в новую программу газификации в период с 2025 по 2030 годы. В «Газпром газораспределение Барнаул» проектируют строительство двух магистральных газопроводов к городам Рубцовск и Славгород. Также ведётся проектирование девяти межпоселковых газопроводов к 21 населённому пункту, что позволит газифицировать более трёх тысяч домовладений. Строительство магистральных газопроводов планируется закончить к концу 2025 года. За пять лет в газораспределительную 

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин:

«В настоящее время мы начали формировать программу газификации периода с 2025 по 2030 годы. До 2025 года у нас магистральные газопроводы должны прийти и будут газифицированы Славгород, Яровое, построен газопровод до Рубцовска. В период с 2025 по 2030 годы максимальное количество западных районов региона будем включать в эту программу. Планируется в этот период построить магистральный газопровод до Камня-на-Оби, Петропавловского района».

В 2020 году ПАО «Газпром» и власти Алтайского края подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Объём финансирования заложили на уровне 59,9 миллиарда рублей. В рамках соглашения в регионе должны построить 600 километров газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями.

К концу 2022 года уровень газификации Алтайского края должен возрасти почти вдвое — с 13,2 до 26 процентов.

Вместе с тем ранее в июле в Алтайском крае стартовала программа догазификации, которая предполагает подключение к голубому топливу домов в тех населённых пунктах, где газ уже подведён. Программа реализуется по поручению президента и предусматривает бесплатное подведение природного газа к границам земельных участков частных домовладений. Расходы на внутридомовую разводку, котёл и установку газового оборудования ложатся на владельцев домов.  

В сравнении 

Алтайскому краю повезло с газификацией — работающее соглашение с «Газпромом» есть. Другим сибирским регионам везёт в меньшей степени. Так, например, не очень хорошо обстоят дела в Красноярском крае, который не вошёл в программу газификации, разработанную «Газпромом» до 2025 года. Решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», от которого могли бы запитать регион, всё ещё не принято — и, вероятно, не будет принято вовсе. Китай не даёт хода стройке магистрального газопровода по Сибири. А других активных сценариев снабжения газом Красноярья ни у властей, ни у газовой монополии нет. 

В то же время успехи в области газификации демонстрируют отдельные дальневосточные регионы. Тот же Сахалин избалован вниманием «Газпрома». В 2021 году в Южно-Сахалинске состоялся запуск газопровода «Восточный», который позволит «закольцевать» систему вокруг областного центра.  К 2026 году власти Сахалинской области в кооперации с «Газпромом» обещают полностью обеспечить газом Сахалин и Курилы.

Как видим, ситуация разнится от региона к региону.