Из-за драматичных событий на мировом энергетическом рынке один за другим закрываются заводы важнейших сегментов промышленности. Они просто не справляются с затратами на электроэнергию, которые улетели в космос. Эксплуатация производств становится нерентабельной.
Экономическое агентство Bloomberg пишет о давлении, которое оказывает энергетический кризис на важные отрасли мировой экономики. Наиболее уязвимыми оказались следующие отрасли: производство зелёных металлов, стали, удобрений, сахара, а также солнечная генерация и производство материалов для аккумуляторов электромобилей.
Европа стремительно теряет металлургические производства — они закрываются из-за резкого роста цен на электроэнергию. По оценкам Bloomberg, за последний год ЕС потерял около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия. В сентябре норвежская металлургическая компания Norsk Hydro ASA планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии. А глобальная металлургическая компания Nyrstar объявила об остановке цинкового завода Budel в Нидерландах.
Сталелитейщики Китая в провинции Сычуань страдают от отключений электроэнергии. Более 70% местных сталелитейных заводов были вынуждены остановить или ограничить производство. Аналогичные проблемы в США, где как минимум два сталелитейных завода начали приостанавливать некоторые операции, чтобы сократить расходы на электроэнергию.
В Китае также сокращается производство лития и поликремния. Дефицит приведёт к росту цен на зелёные металлы в краткосрочной перспективе.
В сегменте производства удобрений тоже не всё ладно. Мировые экспортеры удобрений сокращают поставки в другие страны из-за опасений продовольственного кризиса. Международная ассоциация производителей удобрений прогнозирует рекордное падение мирового потребления удобрений в следующем сезоне. Последний раз сопоставимый по масштабам кризис в этой отрасли наблюдался в 2008 году. По данным Bloomberg, около четверти европейских мощностей по производству азотных удобрений уже потеряна.
Наконец, сахар — цены на этот продукт подскочили, что вызовет цепную реакцию. Подорожание ожидает мировой рынок продовольствия. Немецкая сахарная корпорация Suedzucker AG, пишет Bloomberg, предупредила о росте цен из-за перераспределения расходов на случай чрезвычайной ситуации из-за прекращения поставок российского газа.
Энергетический кризис — явление почти повсеместное для мировой экономики. Так, в Европе цены на газ растут с осени 2021 года на фоне нескольких факторов: сокращения поставок от иностранных государств (речь идёт о России и США), перехода на возобновляемые источники энергии (и связанного с этим углеродным налогом) и высокого спроса на электроэнергию (в связи с восстановлением экономики после пандемии). Цены на электроэнергию подскочили вслед. Как и в США, где наблюдается газовый дефицит.
В Индии свои обстоятельства — там запасы угля на тепловых электростанциях сократились до опасно низкого уровня. В Китае вводят ограничения на потребление электроэнергии на фоне рекордно высоких цен на уголь и роста спроса на энергию. Под горячую руку китайским властям попали майнеры, которым объявили войну. Майнинговые фермы стали занимать слишком высокую долю в общем потреблении электроэнергии.