Порты Дальнего Востока стоят в заторе

На Дальнем Востоке снова проблемы с контейнерами. Прямой отголосок переориентации товарных потоков в сторону азиатских стран. Ранее «Сибирский экономист» писал о росте отгрузок угля в направлении Китая. Из-за такого разворота на Восток нагрузка на дальневосточные терминалы растёт, в портах скапливаются суда. Притом в перспективе ситуация не смягчится — с приближением зимнего периода загрузка морских терминалов будет только нарастать. Например, уже упомянутый Китай к зиме будет наращивать закупки российского угля для своих теплостанций.    

Информацию о заторах подтверждают сами участники перевозочного процесса — как логистические компании, так и грузоотправители. «Свидетельские показания» собрали «Ведомости». Так, в FM Logistic сообщили, что в порту «Восточный» судно может ожидать разгрузки до 12 дней, во Владивостоке ожидание чуть меньше — 3-5 дней. В Novelco отмечают, что хуже всего ситуация на двух главных терминалах: ВМТП  и ВСК. Ждать погрузку приходится и на железную дорогу — около 7-10 суток. В ModernWay подтверждают, что заторы наблюдаются с начала августа, простой судна в среднем составляет 5-7 дней.

Но перенаправление экспортных потоков на Восток — не единственный фактор. Импортные потоки тоже были переориентированы и замкнуты на дальневосточные порты. Свой вклад в загрузку внёс рост импорта из стран Юго-Восточной Азии — ранее эти грузы доставлялись через Балтику и Чёрное море. 

Среди сопутствующих факторов также — уход из России крупных контейнерных компаний, после которых на рынок вышли небольшие азиатские игроки с флотом меньшего тоннажа, что увеличило трафик в портах. Уходят с рынка судоходные компании. Весной остановили приём заявок на перевозку контейнеров в/из России швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) и датская Maersk.

Наконец, вину возлагают и на РЖД, куда же без этого. Железнодорожная инфраструктура оказалась не готова к резкому увеличению грузооборота на дальневосточных терминалах. О проблемах модернизации Восточного полигона было сказано много. Для ускорения большой стройки власти, в частности, принимали специальное законодательство, позволяющее добывать стройматериалы без проведения обязательных аукционов. Ранее в августе в Минобороны сообщали об ударных темпах модернизации Трассиба и БАМа: Восточный полигон: опережение графика и дополнительные ж/д ветки в подмогу

На этом фоне в РЖД предложили увеличить отправку контейнеров из дальневосточных портов с помощью полувагонов, выгрузивших там уголь. Соответствующее предложение железнодорожный перевозчик направил в Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖД) на обсуждение. В РЖД считают, что такая схема позволит компенсировать возможный дефицит платформ под контейнеры. Кроме того, полувагоны не придётся возвращать по Дальневосточной железной дороге порожняком. 

Заметим, перевозка контейнеров в полувагонах разрешена Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении. На сети РЖД такая логистика была запрещена в 2014 году в связи с введением новых требований по безопасности: фиксировать контейнеры в полувагонах труднее, чем на специализированных платформах. Однако в 2021 году практика подобных перевозок возобновилась в тестовом режиме на дальневосточном направлении.

Проблема с морскими портами, заваленными контейнерами, чётко вырисовалась уже к марту. Тогда грузоотправители сообщали об ожидании выгрузки контейнеров до семи дней с «Владивостокского морского торгового порта», до 25 дней от «Владивостокского морского контейнерного терминала», до 12 дней от «Восточной стивидорной компании» и до 30 дней от «Соллерс».