Как Таймыр закопает Кузбасс

Первый уголь, отгруженный с Сарыдасайского месторождения на Таймыре, стал, пожалуй, одной из главных экономических новостей Сибирско-Арктического региона. Губернатор Красноярского края Александр Усс написал об этом сообщение в своем канале.

Отношение к этому событию было самым разнообразным, от восторженного, до скептического. Скептики утверждали, что порт-де не готов, конвейера тоже нет, к судну поставили временный передвижной конвейер, и, в общем, все это показуха.

Но мы можем посмотреть на дело с другой стороны. Почему-то никто не озадачился определением судна, которое грузилось углем с Сарыдасайского месторождения. Даже названия никто не дал. На фото балкер, с черным бортом и желтыми надстройками. Тем не менее, зная как, можно узнать, какой именно это балкер. Во-первых, по действующему порядку все суда, идущие Севморпутем, должны получать разрешение. На сайте ФГБУ «Администрация Северного морского пути» есть список судов, получивших такое разрешение. Чтобы подойти к Таймыру и погрузиться 6 октября 2022 года, судно должно было подать заявку заранее. И в списке разрешений, по номером 939 мы видим судно «Pola Anisia» под панамским флагом, которое получило разрешение 15 сентября 2022 года. Во-вторых, зная название, не так трудно выяснить детали. Marine Traffic сразу же показал, что это то самое судно, которое грузилось углем. Оно легко узнаваемое: черный борт, желтые надстройки. Согласно имеющимся на сайте данным, балкер 16 сентября 2022 года вышел из Находки и должен 10 октября прийти в Сабетту. В-третьих, это приличное по размерам судно: дедвейт 46,4 тысячи тонн, вместимость 25,5 тысяч тонн, осадка 10,1 метров. Ледового класса по данным ФГБУ «Администрация Северного морского пути» судно не имеет.

Трудно сказать, сколько угля на него погрузили. Возможно, что не полную вместимость. Но это не так важно в свете того, что это весьма крупное судно без ледового класса смогло в сентябре-октябре пройти по Севморпути с востока на запад и погрузиться углем у побережья Таймыра в наспех оборудованном причальном пункте. Это говорит и доказывает, что «Северная звезда» уже сейчас имеет возможность вывоза угля с Таймыра и доставки его куда угодно, по всему миру. Причем обычными балкерами без ледового усиления. В летне-осеннюю навигацию, когда льда на Севморпути нет или мало, уголь можно интенсивно вывозить, а зимой строиться и добывать уголь на склад для вывоза с открытием навигации.

Так что, вывоз угля с Таймыра — это реальность наших дней. Да, у компании нет пока полностью оборудованного порта и нет пока транспортного конвейера от карьера до порта, но это дело наживное и будет построено и запущено в течение ближайших лет. С конвейером вряд ли стоит торопиться, поскольку это будет самый длинный конвейер, к тому же, эксплуатируемый в жестких арктических условиях, которые еще могут преподнести немало сюрпризов. Например, угольный конвейер Березовской ГРЭС-1, запущенный в начале 1987 года, длиной 14,5 км, бывало, замерзал зимой. Отдельная проблема — замена быстро снашивающихся роликов и конвейерной ленты. Впрочем, эти технические трудности тоже могут быть решены.

Для кузбасских угольщиков — это новость исключительно плохая, хуже даже, чем новость об отмене понижающего коэффициента на дальние перевозки угля по железной дороге. Дело в том, что Сарыдасайское месторождение — это первый в России угольный проект, совершенно не предусматривающий железнодорожных перевозок, в особенности на многие тысячи километров. Практически — из карьера в балкер. К тому же, любому угольщику известно, что карьерная добыча намного дешевле шахтной. Таймырский уголь получается самый дешевый по себестоимости в России.

Далее, сарыдасайский уголь — жирных и коксующихся марок, наиболее востребованный на мировом рынке. В первую очередь он потеснит именно кузбасский коксующийся уголь, поскольку «Северная звезда» может поставить цену, за которую кузбасский уголь с прибылью не продашь. Собственно, последствия европейского эмбарго на российский уголь, из-за которого поставщики вынуждены искать потребителей то в Азии, то в Африке, уже ставит уголь Кузбасса и Хакасии на грань рентабельности.

Кузбасские угольщики могут думать, что мощности таймырского разреза пока что невелики, да и добыча только началась. Мол, нашего угля еще много. Это до поры. Как только потребители «распробуют» таймырский уголь, то вопрос увеличения добычи и строительства новых карьеров будет лишь вопросом времени. Запасов одного только Сарыдасайского месторождения столько, что хватит вынести с рынка кузбасский и хакасский уголь совершенно.

На мой взгляд, Кузбасс попался таки в ловушку дальнего железнодорожного вывоза, что рано или поздно должно было произойти. Единственный вариант, который имеет смысл рассматривать, состоит в скорейшей организации вывоза угля по Енисею на Севморпуть. Но и тут времени остается очень мало, а объем работ большой: строительство железнодорожной ветки, двух портов на Енисее, строительство целого флота речных углевозов и ледоколов к ним, чтоб не зависеть от навигации. В год или два — это нереально. Такой проект требует больших вложений, финансовых ресурсов для которых у кузбасских угольщиков, похоже, не имеется. Ухудшающиеся условия продажи российского угля, который продается с большим дисконтом, ставят вопрос вообще о прибыльности добычи. В общем, опоздали.

Думаю, что еще пятилетку кузбасские угольщики еще могут поскрести по сусекам мирового рынка, но с каждым годом конкуренция со стороны таймырского угля будет все сильнее. Потом внутренний рынок останется чуть ли не единственным рынком сбыта для кузбасского угля. Прокормит ли внутренний рынок Кузбасс — это еще вопрос.

В общем и целом, в течение 10-15 лет Таймыр закопает Кузбасс. Это, в свою очередь, создаст очень серьезные социально-экономические проблемы в Сибири, которые еще как-то нужно будет решать.