Перегрузы на Дальнем Востоке: Транссиб и БАМ не справляются

Кабмин обратил внимание на обстановку с контейнерными перевозками в терминалах на Дальнем Востоке. После разворота в строну Азию, в портах не хватает мощностей, чтобы справиться с резко выросшим грузопотоком.

О чем речь?

На фоне востребованности восточного направления, выросла доля портов в ДФО. Только в июне морской контейнерооборот страны превысил 62% (год назад он составлял 39%). Контейнерооборот впервые за полгода преодолел миллионную отметку и составил 1,08 миллиона TEU. Основная доля перевалки сосредоточена в портах Владивосток и Восточный, откуда все чаще уходят грузы в Китай, Корею и Вьетнам.

Судоходные операторы также проявляют активность. Российский контейнерный флот наращивает мощности. Однако, существует ряд сдерживающих факторов. Во-первых, пропускная способность БАМа и Транссиба. Во-вторых, западные санкции. После ввода ограничений ушли все крупные операторы. Остались только небольшие перевозчики, которые не боятся санкции.

Чтобы решить эти проблемы, глава Минтранса Виталий Савельев предложил, снизить уровень затаривания портовых терминалов на 20%. Заняться планированием накопления грузов с учетом провозной способности железной дороги. И расширить использование тыловых площадок портов и сухих портов в регионе.

Первый этап развития БАМа и Транссиба завершен

РЖД спешит отчитаться о завершении первого этапа развития БАМа и Транссиба. Теперь, обещает монополия, пропускная способность полигонов вырастет до 144 миллионов тонн. Чтобы завлечь перевозчиков, компания даже предложила 20,7% скиндку на внутрироссийские и импортные перевозки груженых контейнеров в полувагонах с любой станции Дальневосточной железной дороги.

Перевозчики откликнулись не особо рьяно. Что не удивительно. Ранее на БАМе и Транссибе действовал приоритетный режим перевозок: предпочтение отдавали угольщикам. Остальным приходилось стоять в очереди. Теперь РЖД предлагает уменьшить объем экспортных отгрузок угля из Кузбасса. К примеру, в 2023 году вместо порученных 63 миллионов тонн угля перевезти 56 миллионов тонн. И в дальнейшем вообще определять показатели с оглядкой на заявки других грузоотправителей.

Восточный полигон

Помимо БАМа и Транссиба колоссальная нагрузка легла и на Восточный полигон. Конкуренция за перевозки обострилась.

Глава совета директоров FESCO Андрей Северилов:

Существует дуализм решений по Восточному полигону: с одной стороны, объявляется о приоритете движения контейнерных грузов, которые во многом обеспечивают население товарами народного потребления. С другой — звучат фразы «дорогу углю», «социальная ответственность», «невозможность остановить градообразующие предприятия». Тем не менее в настоящее время мы не видим особого приоритета генеральных грузов по отношению к контейнерным.

Контейнерооборот на Дальнем Востоке продолжает расти. Что говорит об успешном перенаправление российских внешнеторговых грузопотоков с Запада на Восток. Однако, для того, чтобы разгрузить мощности и избавиться от заторов, необходимо модернизировать Восточный полигон, расширить БАМ и Транссиб.

Сибирский экономист продолжит следить за развитием событий.