Аграрии Томской области регулярно нарушают законодательство, бросая свои отходы где попало. Обычно на таких нарушениях ловят крупных производителей, но недавно Россельхознадзор устроил проверку на небольшой ферме.
ООО «Заречное» находится в деревне Кисловка. Предприятие разводит коров, производит мясо и молоко, а также выращивает овощи. В марте сотрудники надзорного ведомства обнаружили свалку коровьего навоза на поле рядом с фермой. Площадь, занятая отходами, составила три тысячи квадратных метров. 21 апреля Россельхознадзор начал внеплановую проверку – эксперты проверят состояние почвы и оценят ущерб.
Недавно завершилось судебное разбирательство похожего дела. В августе 2019 года на участке ООО «СПК «Межениновский» возле деревни Лаврово нашли кучу куриного помёта. Участок предназначался под пашню, ущерб оценили в 5,4 миллиона рублей. В суде СПК пытался доказать, что куриный помет – не отходы, а сырье для производства удобрения, которое он специально купил у птицефабрики. Однако суд решил, что это не имеет значения, поскольку ущерб был причинен независимо от целей ответчика. 30 апреля 2021 года суд вынес окончательное решение: за порчу 22 тысяч квадратных метров пашенной земли с СПК взыскали 5,13 миллиона рублей –учли расходы на рекультивацию, которую начало предприятие.
Но хуже всего землям региона приходится от присутствия на них агрохолдинга «Сибагро». В мае 2019 года жители Заречного пожаловались на свалку куриного помёта на окраине посёлка. 27 мая инженеры Россельхознадзора приехали на место и обнаружили на сельхозземлях кучу, которая заняла пять кадастровых участков. Ее площадь составила 88 тысяч квадратных метров. Ущерб оценили в 22 миллиона рублей. Судебное разбирательство тянется два года: суд удовлетворил иск еще в марте 2020 года, но «Сибагро» подала уже несколько апелляций. На 25 мая назначено заседание кассационной инстанции.
Кроме ущерба почвам Россельхознадзор нашёл тогда и документальные нарушения. Оказалось, что отходы третьего класса опасности, к которым относится куриный помет, «Сибагро» обрабатывает в нарушение лицензии. Кроме того, на предприятии не определены нормативы и лимиты образования отходов. Компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей и обязали навести порядок в делах. После этого было еще две проверки – обе показали, что предписание не исполнено. Каждый раз «Сибагро» выплачивала по 20 тысяч рублей и продолжало сваливать куриный помет, не утруждая себя расчётами и оформлением документов.
Впрочем, для компании это привычный порядок вещей. Из 152 проверок в 79 случаях контролирующие органы нашли нарушения. 73 раза компанию призывали к ответу в суде. Но никаких серьезных последствий для агрохолдинга это не имело: все разбирательства заканчиваются предупреждением или смехотворным штрафом от 10 до 100 тысяч рублей. При годовой выручке в восемь миллиардов (и это только с томских подразделений) такие суммы – слону дробина. А в редких случаях, когда суммы исков выставляются серьезные – рассмотрения бесконечно переносят, решения оспаривают.
Секрет успеха прост: у «Сибагро» нужные люди сидят на всех уровнях власти. А вот небольшим фермам, таким, как «Заречное», не стоит равняться на «старших товарищей» в таких вопросах. Вряд ли у них есть свой человек в нужном месте, а значит – крупного штрафа за вред экологии не избежать.