Этой компанией будет руководить Евгений Чертовских, раньше он возглавлял в ИНК службу нефтепромысловой химии и контроля качества УВС.
По информации «Интерфакса», АО «ИНК-Капитал» (это основной собственник ИНК) учредило ООО «ИНК-Литий». Данные об этом опубликованы ЕГРЮЛ 1 апреля.
Напомним, о планах заняться добычей лития Иркутская нефтяная компания сообщила в 2022 году. Компания уже несколько лет разрабатывает технологии переработки литийсодержащих попутных вод и адаптирует их для переработки пластовых рассолов. Эти технологии планируют использовать на Ковыктинском и Ярактинском месторождениях.
В ближайшие годы ИНК рассчитывает запустить опытно-промышленную установку, которая будет извлекать литий из попутных вод. Этот завод станет частью трехэтапного газового проекта, который компания реализует на севере Иркутской области.
В ноябре 2022 года правительство РФ определило участок, где ИНК будет строить завод: территорию площадью 32 гектара в Усть-Кутском лесничестве исключат из состава земель лесного фонда и переведут в состав промышленных земель. Там будут строить установку, мощности которой позволят производить карбонат лития с чистотой 99,5%.
Напомним, что проект добычи лития на ресурсах Ковыктинского газоконденсатного месторождения ИНК будет реализовывать в сотрудничестве с «Газпромом», так как он владеет лицензией на разработку Ковыкты, и это ресурсная база газопровода «Сила Сибири». А на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении ИНК будет работать самостоятельно.
В марте 2022 года гендиректор «ИНК-Капитал» Марина Седых говорила, что завод неорганической химии начнет работу в 2025 году.
Литиевый бум: какие еще проекты по литию рассчитывают запустить в ближайшие годы
В Забайкальском крае на аукцион выставили Завитинское месторождение лития со стартовым платежом в 1,059 миллиарда рублей. Торги назначены на 18 июля.
Это месторождение уже разрабатывали в советские годы: с 1942 года им занималось Завитинское литиевое рудоуправление, которое управляло Забайкальским ГОКом. Он же был градообразующим предприятием поселка Первомайского. ГОК был единственный производителем лития в СССР многие годы, а после кризисных 1990-х производство пошло на спад, а затем прекратилось вовсе.
Сейчас восстановить добычу, задействовав старый ГОК, невозможно: предприятие разграблено. Кроме того, для производства необходимо более современное оборудование. Фактически производство на Завитинском придется строить заново. Найдутся ли желающие — покажется аукцион.
Кроме этого, на Завитинском месторождении уже есть еще один проект по добыче лития из переработки отвалов старого производства. Компания «Забайкальский литий» планирует построить для этого в Первомайском обогатительную фабрику с производством 50-75 тысяч тонн концентрата в год. Этот концентрат рассчитывают поставлять красноярскому химико-металлургическому заводу.
В Мурманской области добычей лития на Колмозерском месторождении рассчитывают заняться Норникель и Росатом. Они уже получили лицензию за 1,56 миллиарда рублей. На месторождение приходится 18,9% запасов металла в стране. Из-за сложных климатических условий и отсутствия инфраструктуры добычу и переработку начнут, скорее всего, не раньше 2028 года.
Несмотря на большие запасы лития, Россия не ведет его добычу уже почти 30 лет. Все это время она покупает его в других странах. Основные страны-производители лития в мире — это Австралия, Чили, Китай, Аргентина и Бразилия. После начала СВО в Украине Россия столкнулась с проблемами импорта лития: например, металл перестали ей поставлять Чили и Аргентина. В то же время потребность в литии растет и, вероятно, будет расти и в ближайшие годы.