На Петербургском международном экономическом форуме, который недавно завершился, состоялось интересное событие. Два города были презентованы в качестве столицы Арктики. Вариант первый — Мурманск, от губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Вариант второй — Норильск, от губернатора Красноярского края Александра Усса.
Все можно понять, в том числе и региональный пиар на крупнейшем экономическом форуме. Но все же, объективно надо признать, что у Норильска нет никаких шансов по сравнению с Мурманском в состязании за роль столицы Арктики.
Столица в социально-экономической структуре страны выполняет несколько важных функций. Во-первых, местопребывание управляющих органов; к этому относятся как правительственные, так и корпоративные структуры. Во-вторых, это районы концентрации населения, как правило столицы — это большие города и центры крупных агломераций. Например, Москва занимает 24-е место в мире и 1-е место в Европе среди наиболее крупных городов. В-третьих, это важный узел пассажирских и грузовых перевозок. Москва, к примеру, крупнейший и важнейший транспортный узел в России. Иными словами, столица — это крупный или крупнейший экономический центр в стране.
Все это приложимо и к Арктике. Для этого региона, вступившего в пору быстрого развития, роль крупного экономического центра будет значимее.
Итак, Мурманск или Норильск?
По управляющим функциям Мурманск однозначно впереди, поскольку там расположено правительство Мурманской области, а также целый ряд представительств федеральных органов, включая, например, представительство Министерства иностранных дел РФ в Мурманске. В Норильске, конечно, такого нет. Или вот, таможня. Можно сказать, что таможня есть везде. В некотором роде это так, но в структуре Северо-Западного управления ФТС РФ выделена отдельно Мурманская таможня, которая управляет 12 таможенными постами. В Норильске же имеется только один таможенный пост, подчиненный Красноярской таможне.
Органы МИД РФ и ФТС РФ в Мурманске — это весьма важно. Севморпуть стоит на пороге развития в крупную международную судоходную магистраль, и вскоре потребуются органы, которые будут решать многочисленные административные, в частности, таможенные вопросы, связанные с судоходством. На базе Мурманской таможни вполне можно создать что-то вроде Арктической таможни, Таможни Севморпути или как там ее назовут, а вот Таймырскому таможенному посту это совершенно не по силам.
Людских ресурсов у Мурманска примерно в 3,5 раза больше, чем у Норильска. Население Мурманска — 303 тысячи человек, всего в области 732,8 тысяч человек. Население Норильска меньше, 177,5 тысяч человек. Окружающий его регион, Таймырский Долгано-Ненецкий район, даст еще 31,6 тысяч человек, распределенных по огромной территории. Причем, надо особо отметить, что Мурманская область есть регион сильно урбанизированный и там уже сложилась агломерация, по российским меркам небольшая, но для Арктики огромная. Бурное развитие Севморпути и территории опережающего развития «Столица Арктики» в Мурманске даст в ближайшие годы приток населения из других регионов.
Транспорт и коммуникации. Мурманск — крупный порт (54,14 млн тонн в 2020 году и 61,9 млн тонн в 2019 году) и главный административный центр Севморпути. Здесь находится филиал ФГУП «Росморпорт» и базируется ФГУП «Атомфлот» — организация, управляющая атомными ледоколами, без которых Севморпуть вообще работать не может. Тут с Норильском даже нечего сравнивать, поскольку у самого Норильска порта нет, а Дудинка и рядом не стояла с Мурманском (3 млн тонн за навигацию 2020 года). Даже градообразующее предприятие «ГМК Норильский никель» вовсе не полагается на одну Дудинку и имеет в Мурманске филиал своего транспортного подразделения; в сущности, это крупное производство в Арктике снабжаетсячерез Мурманск. Из сопоставимых величин: аэропорт Мурманска пропустил в 2020 году 899,9 тысяч пассажиров, аэропорт Норильска — 430,1 тысяч человек, то есть вдвое больше. Это при том, что для Норильска самолет — это единственный вид пассажирского транспорта, а в Мурманск можно прибыть и по суше, и морем.
Как видим, сравнивать нечего. Экономическая роль Норильска в Арктике намного слабее, чем у Мурманска. Именно поэтому Норильск не сможет стать столицей российской Арктики, несмотря на строительство за бюджетный счет неких обещанных губернатором Уссом «общественных пространств» или открытия музея искусств. Выдвигать Норильск в качестве столицы Арктики, это примерно то же, что предлагать перенести столицу России, скажем, в Магнитогорск. Город замечательный и его металлургический комбинат — вообще звезда, однако же ясно, что этот город столичных функций не потянет. Вот и Норильск так же: город при металлургическом комбинате, отдаленный от коммуникаций и очень слабыми административными функциями, столицей быть не сможет.
И нечего предаваться беспочвенным мечтам.