Мировые цены на цветные и многие драгметаллы далеки от равновесия даже при общем настрое на подъем. Но «Норильский никель» демонстрирует стабильное плавание в этом неспокойном море.
Согласно производственным результатам компании за январь-июнь 2024 года, выплавка никеля снизилась по сравнению с первым полугодием 2023-го на один процент, до 90,4 тысячи тонн. Причина – остановка на плановый капремонт печи взвешенной плавки Надеждинского метзавода в Норильске.
При этом цены на этот металл в рублях сократились на 9,3 процента с января по конец июля (упали цены на никель в долларах и укрепился рубль). И перспектив для прихода к равновесию не просматривается, поскольку на котировки влияет много не связанных друг с другом факторов.
Объем производства палладия тоже остался примерно на уровне 2023-го, цены на него в рублях упали на 17 процентов. Объем производства платины снизился на три процента, но она не делает погоды в выручке.
Что касается меди, то объем вырос на семь процентов, до 219 тысяч тонн. Отличился Забайкальский дивизион – Быстринский ГОК нарастил объемы переработки руды. А цена на медь с начала года в рублях поднялась на 4,5 процента.
«Доктор медь» при этом демонстрирует и недюжинный потенциал в мире: при отсутствии тенденции серьезного увеличения предложения этого металла спрос растет, в том числе из-за развития отрасли электромобилей и альтернативных источников энергии (для выработки одного мегаватта мощности на солнечных батареях требуется около пяти тонн меди, в электромобиле в среднем на 30 килограммов меди больше, чем в его коллеге с двигателем внутреннего сгорания).
При этом прогноз выпуска цветных и драгоценных металлов «Норильским никелем» на 2024 год не изменился. Компания по-прежнему собирается выдать, в частности, 184-194 тысячи тонн никеля и 334-354 тысячи тонн меди. Это взвешенная стратегия. Если не радующие цены продолжат в том же духе, компания все же выгребет. В помощь – низкие производственные издержки, разнообразные металлы «в ассортименте» компании, долгосрочные контракты с крупными покупателями.
И то, что «Норникель» не отставляет инвестиционные проекты, включая «Серную программу» (это крупнейшая и дорогостоящая экологическая инициатива «Норникеля», которая позволит существенно сократить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном регионе), тоже говорит о стабильном курсе.
Другой вопрос, что в формуле этой стабильности остается существенная неизвестная – заявленная цель переноса части медеплавильных мощностей компании в Китай к 2027 году, поскольку как раз экологические затраты все же слишком велики и их надо снизить, а в России в условиях санкций это проблематично. Китайцы-то, конечно, только рады получить богатую далеко не только медью руду. И сама медь, как отмечено, курица сегодня весьма золотая.
Но ведь отношения между конкретными странами – штука более неопределенная в перспективе, чем экономические тренды. Ведь нет пока даже информации насчет того, кто кроме «Норникеля» будет в числе собственников предприятия с перенесенными мощностями? С этим обстоятельством ведь связан и такой деликатный аспект, как дивиденды…