Арктика меняет экономическую географию России и весьма кардинально. Арктика в ближайшие десятилетия станет основным районом экономической деятельности в России, что вызовет многочисленные последствия социально-экономического последствия. Кому-то от этого будет хорошо, кто-то, в том числе и Сибирь, понесет от этого серьезный ущерб и лишится целого ряда возможностей. Однако, судя по масштабу, этот процесс уже можно признать неизбежным и нам с этим жить.
Непосредственным поводом стало сообщение о том, что «Газпромнефть» и «НОВАТЭК» заключили соглашение о совместном освоении Северо-Врангелевского участка. Это шельф Чукотского моря — район, который еще пару лет назад не рассматривался как район ближайшей перспективной добычи нефти и газа. Оказывается, компании сделали переоценку прогнозных запасов этого участка. В 2009 году они оценивались в 994,4 млрд кубометров газа и 210,9 млн тонн газоконденсата. Сейчас ресурсы оцениваются в 16,6 трлн кубометров газа и 900 млн тонн газоконденсата. Это только результаты переинтерпретации данных геологоразведки, а между тем, компании собираются в ближайшие годы провести детальную геологоразведку этого участка и в 2027-2029 годах пробурить скважины.
Чукотское море — это далеко. Этот район, по крайней мере, как говорилось в открытых источниках, не планировали осваивать в ближайшие десятилетия. Но Севморпуть, который собираются к 2024 году сделать круглогодичным, все изменил. Он пересекает этот шельфовый район, что делает освоение Северо-Врангелевского участка очень выгодным. К тому же, большую часть года остров Врангеля либо свободен от льда, либо имеет подходы по свободной воде, а лед к северу от острова не превышает 15-20 см толщины. Для крупного газовоза ледового класса это не преграда: газовоз «Кристоф де Маржери» в январе 2021 года прошел на восток без ледокола. Маршрут для вывоза сжиженного газа в Китай и другим потребителям в Азии самый короткий и выгодный.
Но если бросить взгляд на крупные нефтегазовые проекты в Арктике, то остров Врангеля получаеся замыкающим звеном в целой цепочке крупных проектов:
Ямал-СПГ (Сабетта) на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами 926 млрд кубометров газа; в строю, экспортное;
Арктик-СПГ на Гыданском полуострове с запасами 235 млрд кубометров газа; строящееся экспортное.
Потом некоторые перспективные проекты:
Новый кластер добычи в Надым — Пур — Тазовском районе ЯНАО с запасами 1,1 млрд тонн нефти, и 492 млрд кубометров газа;
Таймырский кластер — экспорт из бухты «Север» 100 млн тонн нефти, 30-50 млн тонн СПГ и 50 млн тонн угля;
Северо-Врангелевский с запасами 16,6 трлн кубометров газа и 900 млн тонн конденсата.
Кроме этого есть еще и другие запасы и ресурсы. Например, геологические запасы баженовской свиты в Западной Сибири оцениваются в 65-100 млрд тонн нефти, в том числе 10-12 млрд тонн извлекаемых; хотя пока что проблемы добычи этой нефти не решены, а потом, возможно, коэффициент извлекаемости вырастет. Потом «Газпром» добился некоторых успехов в освоении добычи газа из ачимовской залежи, геологические ресурсы которой оцениваются в 34,4 млрд тонн нефти и газа. Промышленная добыча на Ямбурге из ачимовского пласта планируется с 2024 года.
Так вот, эти проекты подвязываются не на газо- и нефтепроводы, как раньше, а на морской транспорт, что резко меняет подход к освоению нефтегазовых ресурсов в Арктике. Во-первых, морской транспорт позволяет вывозить сырье и продукцию по всему миру. Чтобы не гонять танкеры ледового класса по всем морям, будет создано несколько перевалочных баз или портов, откуда нефть или СПГ могут забирать танкеры без ледового усиления. Во-вторых, арктические нефть и газ, трубопроводный или СПГ, становится объективно невыгодно завозить в Россию, в смысле на территорию, лежащую южнее арктической зоны, ни для переработки, ни для потребления. В силу этого обстоятельства Арктика, как регион отдаленный и в определенном смысле изолированный от остальной России, становится теснее связан с мировыми рынками, чем с остальной страной.
Иными словами, подавляющая часть этих нефтегазовых ресурсов сразу пойдет на экспорт морем. Севморпуть в этом смысле станет нефтеналивным судоходным маршрутом, а пролив Вилькицкого в будущем станет неким аналогом Ормузского пролива. В этом смысле Арктике скоро даже не особо понадобятся крупные нефте- и газопроводы; часть из них, которые исчерпали срок службы, можно будет демонтировать и, во всяком случае в газопроводный транспорт не вкладываться.
На обозримую перспективу такой тенденции можно предвидеть следующее.
Первое. Арктика — это Россия в экономическом смысле, как источник основных экономических ресурсов; в этом смысле Арктика, скорее всего, будет постепенно приобретать не только льготы и преференции, но и особый административный и политический статус.
Второе. В силу чисто экономических, логистических причин, в арктическую зону будут стягиваться различные обслуживающие и вспомогательные производства, в основном в Мурманскую и Архангельскую области, где есть уже первоначальное индустриальное освоение и где может сложиться индустриальный кластер, с помощью которого будет осваиваться вся приморская Арктика. Можно усмотреть тенденцию обособления индустриального комплекса Арктики от остальной России, тем более, что Арктика будет связана с зарубежными странами сильнее, чем с остальной Россией.
Третье. Несомненно добывающие компании: нефтегазовые, угольные, горнорудные будут постепенно размещать в Арктике перерабатывающие производства, поскольку вывоз полуфабрикатов с очевидностью выгоднее, чем сырья. В первую очередь это касается нефти и газа (частичная переработка нефти и производство СПГ, а также некоторая газохимия). Думается, что арктическая нефтедобыча будет постепенно эволюционировать в сторону переработки и вывоза нефтепродуктов.
Четвертое. Возникнет цепочка городов и поселков, обслуживающих арктическую экономику, которую постараются сделать своего рода витриной «арктической России»; во всяком случае тенденция к этому имеется уже сейчас.
Для Арктики это блестящие перспективы, которые сильно изменят ее жизнь. Но это также означает, что и правительство, и крупные компании в целом утратят интерес к развитию регионов, лежащих вдалеке от моря, особенно регионов Сибири. Они обречены на длительную деградацию и упадок, поскольку то, что они могут дать, не идет ни в какое сравнение с нефтегазовыми перспективами Арктики. У вас нету 16 трлн кубов газа? Ну так и говорить не о чем!