Компания «Н2 Чистая энергетика» заявила о намерении возродить еще советский проект по созданию приливной электростанции на Камчатке. По плану, возведение объекта должно завершиться к 2035 году.
Проект Пенжинской ПЭС на Камчатке существует еще с 1970-х годов. Пенжинская губа в Охотском море (северо-восточная часть залива Шелихова) – участок, где приливы обладают наибольшей силой. Волны во время прилива поднимаются до 13 метров, что гарантирует высокую производительность станции. Строительство приливной электростанции полностью укладывается в современные «зеленые» тенденции: такая станция не наносит никакого вреда окружающей среде, это самый экологически чистый способ выработки энергии.
Уже во времена СССР этот проект называли «стройкой века»: по плану, мощность электростанции должна составить около 100 ГВт. Это примерно 40% от мощности всей российской энергосистемы. Изначально планировалось строить две ПЭС в заливе Шелихова. Уже тогда стоимость проекта оценивалась в 60 млрд долларов – ПЭС -1 (Северный створ) и 200 млрд долларов – ПЭС-2 (Южный створ)
Основная цель строительства ПЭС – производство водорода на экспорт. Водород считается самым «чистым» видом топлива. Но мощностей для его производства не хватает. Даже производство, основанное на выделении водорода из природного газа, несет углеродный след. Приливная электростанция на Камчатке могла бы стать крупнейшим поставщиком водорода на мировой рынок.
Большой вопрос, где «Н2 Чистая энергетика» Павла Грачева (гендиректора «Полюса») возьмет средства на реализацию столь масштабного проекта. Любой иностранный инвестор оценит, во-первых, технические возможности строительства станции. Во-вторых, в регионе абсолютно отсутствует инфраструктура, необходимая для производства водорода. Ее придется возводить с нуля. Таким образом, затраты на производство водорода для мирового потребления возрастут примерно на треть.
Несмотря на то, что строительство приливной электростанции на Камчатке – это звучит гордо и солидно, не исключено, что проект не реализуется. Игра может не стоить свеч, а водород, производство которого наладится только после 2035 года, станет слишком дорог для мирового рынка.