Россия берёт низкоуглеродный вектор?

Российское правительство начало готовить план по адаптации российской экономики к «зелёной» реальности. Сможет ли нефтеориентированная экономика прыгнуть в «зелёный» вагон?

Мишустин призвал готовиться к декарбонизации и энергетическому переходу

Премьер-министр Михаил Мишустин сделал заявление относительно «зелёного» будущего страны, а оно, судя по планам федерального руководства, всё же существует, хоть и в оторванной от реальности теории.

По словам Мишустин, необходимо готовиться к поэтапному сокращению использования углеводородов. «Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. Нужно повышать энергоэффективность, развивать альтернативную энергетику, строить соответствующую инфраструктуру», — сказал Мишустин 20 сентября на совещании с вице-премьерами в режиме видеоконференции.

До конца 2021 года должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу. По ключевым направлениям подготовки экономики к энергопереходу в правительстве будут созданы специальные рабочие группы, курировать которые станут вице-премьеры. Общую координацию будет осуществлять первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

По словам главы кабмина, дальнейшая работа в этом направлении должна стимулировать зелёные инвестиции, инвестиции в технологическое переоснащение производств и модернизацию.

Заявление Мишустина наложилось на сообщения из Минприроды о сокращении запасов сырой нефти и газа в России — за десять лет запасы сократились на треть. При том, что новые крупные месторождения не находятся, геологоразведка хромает. Подробнее по теме: Упадок отечественной геологоразведки

Правительство готовит почву для декарбонизация экономики? «Сибирский экономист» уже разбирал возможный сценарий энергетического перехода в России. За основу альтернативной энергетики может быть взят водород. В августе 2021 года правительством была утверждена концепция развития водородной энергетики — с формулировкой «обеспечение конкурентоспособности экономики страны в условиях глобального энергетического перехода». Согласно концепции, один из трёх водородных кластеров появится в Арктике.

Тем не менее у государства есть необъятные просторы арктического шельфа, лишь 3% запасов которого разведаны. В этой связи власти скорее сделают выбор в пользу интенсивной геологоразведки шельфовых запасов, нежели сделают ставку на водород.

Ранее по теме:

Восполняем недра: водород против шельфа

По пути зеленеющей Европы?

Тем временем российские чиновники решили действовать на опережение и придумать свой «зелёный» налог, который будет признан в Европе. Стало известно, что в правительстве прорабатывают российский аналог углеродного налога ЕС. Разработку механизма хотят завершить за 1-1,5 года.

Ожидается, что налоговая система на 95% будет соответствовать международным стандартам (как ICMA, Climate Bond Initiative, IDFC) и согласуется с финальным отчётом экспертов по обновленной таксономии ЕС. ВЭБ.РФ и регуляторы намерены добиться признания российской национальной таксономии «зелёных» проектов международным сообществом.

Тогда Европа не сможет взимать с российских экспортёров платежи по своему усмотрению, а отечественным компаниям будет гораздо проще договориться с родным правительством. Проблема в том, что наши промышленники хотят, чтобы база по компенсации выбросов носила добровольный характер, что нивелирует всю карательную силу «зелёных» налогов. Кроме того, промышленники просят налоговые стимулы, в частности — освобождение от выплат, ускоренную амортизацию, льготы по налогу на имущество.