Энергопереход отменяется? Мир на пороге энергетического кризиса

Ситуация в топливно-энергетическом комплексе складывается таким образом, что можно говорить о начале полноформатного энергетического кризиса.

Цены на газ бьют рекорды в Европе. Там голубое топливо закрепилось выше 1000 евро за тысячу кубометров. Европейские газохранилища заполнены на 72% против 94% в 2020 году. Напряжение усиливают повышение «Газпромом» прогноза экспортной цены на газ и отказ бронировать дополнительные мощности на польском и украинском направлении. Градус энергокризиса мог бы снизить запуск «Северного потока — 2», однако до сих пор не ясно, насколько быстро произойдёт сертификация и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода.

В части углеобеспечения Россия едва ли сможет помочь Европе. Отечественные промышленники не смогут за короткий срок нарастить экспорт в Европу. Во-первых, контракты с энергетиками и госсектором уже заключены — отопительный сезон уже начался. Второй момент: традиционные логистические проблемы РЖД и инфраструктурные ограничения компании. Не удастся нарастить и угледобычу — процесс отягощён прохождением многочисленных экспертиз. Кроме того, долгосрочные контракты с зеленеющей Европой – дело неблагодарное.

Газовый и угольный кризис потянул за собой кризис электрический, потому как газ и уголь — всё ещё основные источники энергии в Европе. Так, в Великобритании всё больше мелких поставщиков электроэнергии становятся банкротами. 30 сентября стало известно о разорении ещё трёх компаний, которые поставляли электричество пользователям, — Enstroga, Igloo Energy и Symbio Energy. От их разорения пострадали более 200 тысяч домохозяйств.

Рост цен на газ в Европе продолжается — за последние два месяца он особенно ускорился. Под большим вопросом оказалась «зелёная» стратегия стран Евросоюза, которая предполагает полный отказ от угля и переход на чистые или возобновляемые источники энергии. С такой стоимостью газа уголь ещё долго будет занимать не последнее место в  энергопотреблении европейцев — пока говорить о сокращении углеродного следа не приходится.

Из-за подорожания газа эксперты предрекают угрозу возникновения продовольственного кризиса в Европе. В 2021 году глобальные цены на еду оказались близки к самым высоким за десятилетие.

Напряжённая ситуация в США, где сложились предпосылки для дефицита газа на внутреннем рынке, и цены пошли вверх, подгоняемые мировой конъюнктурой.

Хуже всего обстоят дела в Азии. Тут своя специфика. Рост спроса на энергоносители сопровождается их дефицитом. В Индии запасы угля находятся на критическом минимуме, запасы угольных электростанций в стране критически истощены.   

В Китае из-за нехватки топлива (газ и уголь) и высоких цен на него прошла волна отключений электроэнергии. В 17 из 22 провинций страны произошли перебои с поставками энергии. Национальное энергетическое управление, регулирующее рынок, потребовало от угольных и газовых компаний увеличить производство электричества, а от госпредприятий — покупать уголь и газ за любые деньги. Из-за нехватки угля работу ряда промышленных предприятий административно ограничивают.

В конце сентября дошло до того, что в северных провинциях страны перестали работать светофоры. Местные власти просят домохозяйства не использовать кондиционеры и свет. Притом ограничения могут продлиться до марта. По подсчётам экономистов, перебои с электричеством снизят темпы роста Китая на 0,15% в третьем и четвёртом кварталах.

«Зелёные» планы Пекина под вопросом (речь об обещаниях довести страну до нулевого уровня выбросов CO2 к 2060 году). Между тем сегодняшняя ситуация в Китае — в том числе прямое следствие квот на парниковые газы, введённых правительством с началом 2021 года. С июля КНР начала торговать квотами на углеродные выбросы. Как итог: мелкие предприятия стали закрываться, цены на уголь и электричество поднялись.

В России в ТЭКе тоже не всё хорошо. «Сибирский экономист» рассказывал о росте цен на бензин в оптовом сегменте, который кратно превышает рост цен в рознице, вследствие чего независимые АЗС упали до минимального уровня маржинальности — на грани убыточности. Лишь вертикально интегрированные компании, которым нет необходимости покупать топливо на бирже, держатся на плаву. Да и те вынуждены выживать за счёт других бизнесов. Так, в Shell рассказали, что компания получает убыток в 1,5 рубля с каждого литра и держится на плаву только за счёт нетопливного бизнеса, в частности общепита.

Подробнее:

Независимые АЗС могут начать банкротиться

Тем не менее на фоне остального мира Россия выглядит «островком стабильности» — конечно, с большой долей условностей. В угледобывающей Хакасии растёт социальное недовольство на фоне высоких цен на твердое топливо. В розницу тонна угля стоит от 3 тысяч рублей – это на 30% больше, чем год назад. Люди не понимают: почему в угольном регионе топливо стоит дороже, чем в соседних регионах. Республиканские власти  говорят, что виной всему большое число перекупов, завышающих цену. При этом в соседней Туве властям удаётся удерживать угольные цены  примерно на 800 рублей меньше, чем в Хакасии.