Наследники Дмитрия Босова продали «Сибантрацит» компании «Сибан холдинг», основная доля которого принадлежит Альберту Авдоляну. Официально сумма сделки не раскрывается, но РБК со ссылкой на свои источники сообщает о миллиарде долларов.
«Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей. Владельцем компании является кипрская Sibanthracite PLC, которой, в свою очередь, владела компания «Аллтек». 86,71% «Аллтека» принадлежало миллиардеру Дмитрию Босову, который покончил с собой в мае 2020 года. После его смерти родители Босова и четверо сыновей от прошлых браков судились за наследство с третьей женой Босова Катериной. В итоге родителям и детям отошло по 10,71% акций «Аллтека», а 21,43%, предназначавшиеся Катерине и её несовершеннолетней дочери Бэлле, оказались записаны на саму компанию «Аллтек». Еще 1% получил Рафаэль Филинов, член совета директоров «Сибантрацита».
Теперь 100% акций Sibanthracite PLC перешли к ООО «Сибан Холдинг». 70% компании принадлежит владельцу «А-Проперти» Альберту Авдоляну, 30% – бывшему директору «Сибантрацита» Максиму Барскому. Гендиректором «Сибан Холдинг» также числится Барский.
В новый состав совета директоров «Сибантрацита» кроме Авдоляна и Барского вошли гендиректор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор ООО «Глобалтэк» Родион Сокровищук и гендиректор УК «ЭльгаУголь» Александр Исаев. Последний – бывший партнер Босова, со скандалом ушедший из компании за месяц до гибели миллиардера. Босов обвинил его в хищениях, когда узнал, что Исаев сотрудничает с главным конкурентом «Сибантрацита» – «А-Проперти». Также в совете остались Дмитрий Ага и Игорь Макаров – как и Барский, они занимали кресла и до сделки. Оба они являются миноритариями «Аллтека» и поддерживали продажу «Сибантрацита» структуре Авдоляна.
«А-Проперти» владеет крупнейшим в России Эльгинским месторождением коксующегося угля. Запасы оценивают в 2,2 миллиарда тонн высококалорийного угля. До 2020 года месторождением владел «Мечел», но компания Зюзина не смогла выполнить взятые на себя инвестиционные обязательства и избавилась от актива. «А-Проперти» планирует к 2023 году увеличить добычу угля в девять раз, до 45 миллионов тонн, инвестиции составят 130 миллиардов рублей. По итогам 2020 года добыча составила семь миллионов тонн.
В марте 2021 года компания уступила 5% «Эльги» «Ростеху». Госкорпорация владеет 25% порта Вера в Приморье и Огоджинского месторождения в Амурской области, оставшиеся 75% должен в ближайшее время консолидировать «А-Проперти». Сейчас компания Авдоляна управляет обоими предприятиями. Все три актива составляют единый промышленный кластер: перевалка угля в собственном порту дает весомое логистическое преимущество владельцам. В июне глава «Ростеха» Сергей Чемезов допускал, что со временем госкорпорация также может стать партнером Авдоляна и в «Сибантраците».
«Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту антрацита сверхвысокого качества (марки UHG) и является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Среди активов компании «Разрез Восточный» и «Сибирский Антрацит» в Новосибирской области и «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Общие запасы достигают 468,1 миллиона тонн антрацита и металлургического угля. В 2020 году объемы добычи компании упали на четверть и составили 17,6 миллиона тонн, но уже в первом полугодии 2021 года компания добыла 10,6 миллиона тонн. Выручка за 2020 год составила 113,9 миллиарда рублей.
Покупка «Сибантрацита» сделала Авдоляна угольным магнатом, крупнейшим поставщиком металлургических углей в стане. Изначально поглощение главного конкурента не входило в планы компании, поскольку она концентрировалась на создании дальневосточного кластера – а «Сибантрацит» базируется в Кузбассе и Новосибирской области. Кроме того, ресурсы месторождений значительно отличаются, что исключает удешевление путем консолидации. Однако теперь «А-Проперти» сможет предлагать на экспорт сразу несколько видов угля: коксующийся и антрацит, что сделает компанию более весомым игроком на мировой арене.
Продолжающийся энергетический кризис показал, что мир пока не готов к зеленому переходу и полному отказу от ископаемого топлива. Так что в ближайшей перспективе спрос на весь угольный ассортимент, по крайней мере – в странах АТР, вряд ли пойдёт на спад. В противном случае у «А-Проперти» могут быть серьезные проблемы. И так немаленькая кредитная нагрузка после покупки «Эльги» выросла в 11 раз и достигла 152,2 миллиарда рублей. Для покупки «Сибантрацита» компания взяла новый кредит в «Альфа-банке» – если верить источнику РБК, сумма составила около 70 миллиардов рублей. Вероятно, именно из-за возросшей долговой нагрузки «А-Проперти» решилась на стратегическое партнерство с «Ростехом».