Арктику будут развивать

Арктике утвердили государственную программу социально-экономического развития на 2021–2024 годы. На её реализацию из федерального бюджета выделят 19,5 миллиарда рублей. Необходимость утвердить такую программу связана с освоением углеводородных месторождений на арктических землях, созданием новых объектов промышленности и транспортно-логистических коридоров.

Декларируемая цель программы — ускорение экономического развития входящих в состав Арктической зоны России территорий, увеличение их вклада в экономический рост государства.

Суммой в 19,5 миллиарда развитие Арктики не ограничится. Большой статьёй расходов станет господдержка компаний, которые реализуют на заполярных территориях новые проекты. В феврале сообщалось, что на поддержку инвестиционных проектов выделят свыше 214 миллиардов рублей.

Работа над тем, чтобы сделать Арктику привлекательным местом для инвесторов, стартовала летом 2020 года. Президент Владимир Путин подписан ряд федеральных законов, которые закрепили за макрорегионом статус специальной экономической зоны с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Среди преференций: налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов, применение процедуры свободной таможенной зоны, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам и так далее.

Оператором особой экономической зоны в Арктике стало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Корпорация присваивает компаниям-инвесторам статус резидентов Арктической зоны, занимается сопровождением инвестиционных проектов, а также созданием инфраструктуры, направленной на удовлетворение потребностей резидентов.

Приём заявок на получение льготного статуса резидента стартовал в августе 2020-го. Претендовать на статус резидента могут юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Арктики. У компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов.

В октябре 2020-го  глава государства подписал стратегию развития макрорегиона до 2035 года. Стратегия вышла многопрофильной. Тут и оборона: совершенствование воинских формирований Вооруженных сил РФ, дислоцированных в Арктической зоне. Войска должны быть оснащены современными вооружениями, техникой  и  инфраструктурой.

Также в стратегию включена модернизация системы здравоохранения и объектов социальной инфраструктуры, устранение негативных последствий для окружающей среды и хозяйственной деятельности людей, сохранение культуры малых народов севера. В частности, в документе упоминается поддержка государством жилищного строительства и строительства социальных объектов.

Широкое промышленное освоение Арктики автоматом увеличивает риски негативного техногенного воздействия на экосистемы. Яркий пример такого воздействия имел место в мае 2020 года, когда более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в окружающую среду из цистерны на промышленном объекте «Норникеля». Разлитое топливо было собрано, но, по некоторым оценкам, восстановление водных, земельных и биологических ресурсов займёт десятки лет.

В этой связи заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев призвал проработать меры защиты Арктики от техногенных катастроф. «Нужно проработать меры по сохранению экологической стабильности в регионе, его защите от техногенных катастроф, а также подумать над тем, как снизить риски, связанные с изменением климата, адаптировать к ним экономику и инфраструктуру Арктики», ― сказал Медведев в ходе заседания межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике. Заседание прошло ранее в марте.