В начале 2020 года «Русгидро» заключило с правительством Кемеровской области договор о вводе в эксплуатацию Крапивинской ГЭС на реке Томь. Масштабную советскую стройку начали в 1970-х, а в 1989 году бросили из-за недостатка финансирования. Тогда работы завершили только на 60%, причем конструкции не законсервировали должным образом. Достройка ГЭС долгое время была идеей фикс губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва. Наконец в декабре 2020 года Комитет Госдумы РФ по энергетике одобрил завершение строительства плотины.
На данный момент работы по достройке ГЭС находятся на этапе проектирования. 26 мая глава регионального гидрометцентра Владимир Ушаков сообщил, что в его ведомство пока никто не обращался за оценкой влияния конструкции на микроклимат вблизи гидроузла, режим осадков, температуру воздуха и розу ветров. Навскидку оценить последствия невозможно – это требует тщательных расчётов. Вовсе не обязательно влияние на климат будет негативным, но такой сценарий вполне вероятен.
При этом есть ряд негативных моментов, которые точно стоит учесть еще на первых этапах проектирования. Равнинная плотина затопит огромную площадь, не менее 66 тысяч гектаров. Вода зальет поросль кустарников, выросшую за 30 лет на очищенной пойме, все это будет гнить. На новую расчистку же потребуются огромные вложения, гораздо большие, чем при первой вырубке взрослых деревьев. Будут уничтожены места обитания животных и произрастания растений. Зеркало воды усилит ветра, повысится влажность воздуха, из-за чего в городах усилится смог.
Кроме прочего, в зоне затопления окажутся различные промышленные предприятия, включая сорок угольных разрезов, их отвалы и сточные воды. В результате может получиться не хранилище чистой питьевой воды, а грязный отстойник, в котором погибнет всё живое. А ведь именно на стратегическое значение плотины, как резервуара с чистой водой, ставит акцент глава региона. Ведь проектная мощность ГЭС – немногим больше трехсот мегаватт, что не сможет серьезно улучшить энергетику региона.