Этот вопрос поднимается уже на протяжении нескольких десятков лет и – какая неожиданность! – обычно перед выборами. Вот и в этом году в преддверии сентябрьских выборов губернатора Сахалинской области встал вопрос о необходимости строительства связующей остров и материк конструкции.

Перспективы строительства

Тема всплыла во время видеоконференции действующего губернатора Валерия Лимаренко с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона считает, что открытие моста позволит острову перестать быть «транспортным тупиком».

«Нужно связать мостовым переходом Сахалин с материком. Тогда развитие там пойдет совершенно иными темпами. Уверен в этом абсолютно», — уточнил Лимаренко.

Стоимость возведения конструкции, по его оценкам, должна обойтись в 300 миллиардов рублей. Его можно будет построить за счет инвестиций. Однако организация подходов к нему стоит еще дороже. Поэтому губернатор попросил включить их в программу развития территорий из-за опасения, что эти самые подходы не окупятся.

«Нет, они могут окупиться. Подходы – территория, которая требует развития. Просто так по тайге ездить – это менее интересно, чем передвигаться в регионе, который имеет перспективы развития», — возразил Путин.

Перспективы развития действительно есть. Раньше камнем преткновения была нецелесообразность такого строительства из-за недостаточной загруженности моста. Главный аргумент противников – утверждение о том, что с острова на материк нечего завозить.

И они не без основания противились таким значительным расходам бюджета. Основными продуктами, которые поставляет Сахалин на материк являются рыба, газ и уголь. Первые два можно без проблем перевозить по налаженной схеме морским транспортом. А угольщики просто не поддержали идею новой переправы.

Сейчас ситуация меняется. В стране начался «Разворот на Восток». На острове открываются новые производства и расширяется грузовая база. Старая тоже никуда не пропала, несмотря на то, что попала под санкционное давление.

ExxonMobil и Shell покинули проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», что поставило последние в затруднительное положение. Однако операторы смогли выйти из кризиса уже в 2023 году и вернуться к прежним показателям. Планируется открытие проекта «Сахалин-3» и производства газового конденсата.

Из нового: на острове должен появится завод по производству жидкого топлива. Проект реализуется совместно с «Газпромом». «Сибур» планирует открыть нефтехимическое производство. А «Росатом» нацелен организовать на Сахалине производство водорода.

Помимо этого, в островном регионе реализуются проекты по переработке древесины и производству строительных материалов. А на юге Сахалина формируется кластер по глубокой переработке рыбы.

Почти столетняя история строительства

Первые попытки построить злосчастную переправу были еще в двадцатых годах прошлого века. Именно тогда прошли первые инженерные изыскания. Для связи Сахалина с материком через пролив Невельского предлагали сделать мост, тоннель или насыпь.

В пятидесятых планировалось построить тоннель. Однако из-за смерти Сталина и амнистии заключенных дело застопорилось. Но до предполагаемого перехода успели провести железную дорогу.

«Вчера еще работали, а сегодня сказали: "Все, больше не надо". Проходку тоннеля мы так и не начинали. Хотя для этой работы все имелось», — рассказывал инженер и мастер основных работ Юрий Кошелев.

В дальнейшем между островом и материком запустили паромную переправу Холмск-Ванино. Это произошло в 1973 году. Ее протяженность составила 260 километров. И, казалось, на этом проблема связи Сахалина с Большой Землей решена. Но загвоздкой является сезонность перевозок и большая зависимость от погодных условий. Например, зимой приходится задействовать ледокол во время рейсов.

К дискуссиями о строительстве новой переправы вернулись уже в девяностых. А в 2001 году при губернаторе Игоре Фархутдинове было приятно решение о строительстве моста.

При этом губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что мост нецелесообразен с экономической точки зрения. Для его окупаемости нужен был грузопоток около 10 миллионов тонн, а вся нагрузка БАМа составляла всего 2 миллиона тонн. Однако, по данным тогдашнего министра путей сообщения (МПС) Николая Аксененко, нагрузка была куда выше — 15 миллионов тонн.

Проект внесли в Федеральную целевую программу по транспорту на 2002-2010 год. После отставки Аксененко новый МПС Геннадий Фадеев не поддержал рвения предшественника и отказался от идеи. Проект исключили из целевой программы в 2006 году.

В 2008 году его включили в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Но никаких конкретных действий не предпринималось до 2017 года. Именно тогда стало известно о «реанимации планов на мост» и даже появились первые контракты.

Строительством моста должна была заняться компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. ОАО «РЖД» включила проект в свою инвестпрограмму, но уже в октябре 2018 года отказались делать переправу за свой счет.

Нужен ли мост?

Этот вопрос могут обсуждать еще долго, и не факт, что решение о его строительстве примут в ближайшее время. Мы можем лишь предполагать и прогнозировать.

Проект действительно очень дорогой, но он позволит удешевить доставку грузов на Сахалин и цену на товары для конечных потребителей. Также благодаря мосту можно рассчитывать на отсутствие перебоев с поставками из-за погодных условий.

С одной стороны, на острове расширяется грузовая база, и открытие моста может стать выгодным не только островному региону. С другой стороны, население Сахалина около 500 тысяч человек. Ожидать огромного пассажиропотока в обе стороны не стоит.

Возможно, дело опять не сдвинется с мертвой точки, но политических очков губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко прибавит обязательно. Продвижение идеи строительства моста — хороший пиар перед предстоящими выборами, который использовали и его предшественники. Возможно, из-за того, что он позволит островитянам чувствовать себя менее изолированными.

Хотелось бы вспомнить Олега Кожемяко. В 2015 году он был ярым противником строительства переправы. Но ближе к концу срока изменил свое мнение на противоположное. Впрочем, на новый срок он баллотироваться не стал, а в декабре 2018 года возглавил Приморье.

Фото: Актуальная аналитика