Известие о том, что казахи бесповоротно оставили Баимскую рудную зону с крупнейшими в мире неосвоенными запасами меди, приобретенную в свое время у Романа Абрамовича и партнеров, фиксирует неопределенное нынешнее экономическое положение всей Чукотки в целом.
Запасы самого большого месторождения Баимской зоны – Песчанки – оцениваются в 9,5 миллиона тонн меди (плюс 16,5 миллиона унций золота, немало серебра и молибдена). Горно-обогатительный комбинат на базе Песчанки планировали ввести в эксплуатацию в конце 2027 года, чтобы перерабатывать 70 миллионов тонн руды в год.
Но до этих богатств еще нужно долго добираться. На сегодня в проект вложено 170 из необходимых 900 миллиардов рублей. Построена взлетно-посадочная полоса, началось возведение высоковольтной линии электропередачи от будущего комбината до мыса Наглейнын, для транспортировки металла готовится морская инфраструктура, продолжаются работы по строительству вахтового поселка на пять тысяч человек.
Купившая некогда месторождение казахстанская медедобывающая компания KAZ Minerals имеет британскую регистрацию и, прекратив работу в России на фоне санкций, сначала передала проект своему же холдингу Trianon Limited. Но в мае 2024-го российская ГДК «Баимская», которая является оператором проекта, попала в санкционный список США.
И вот одно из главных российских начинаний в горнодобывающей отрасли теперь перешло к российскому комбинированному закрытому паевому инвестиционному фонду «Северная Аврора», конечным бенефициаром которого является малоизвестный питерский бизнесмен Олег Балан, учредитель и руководитель управляющей компании «Рускапитал». Основной деятельностью этого «Рускапитала» является управление инвестиционными, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, а собственно в реальном секторе экономики он проявил себя ранее лишь покупкой мелкого нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.
Без крупного инвестора все надежды в освоении Баимской рудной зоны теперь на лоббизм и деньги госбюджета. Нужно строить дороги, готовить морскую инфраструктуру и, собственно, возводить сам горно-обогатительный комбинат. Так, «Росатом», который взялся обеспечивать энергией плавучих атомных энергоблоков будущее производство, уже не устраивает объем выделенных правительством средств.
Но медь, которую, правда, в России готов продавать миру не один крупный добытчик, хотя бы имеет хорошие перспективы из-за высокого спроса в стремительно развивающейся зеленой энергетике.
Но на Чукотке впервые за долгое время начался и спад в добыче угля, который шел преимущественно на экспорт. Вообще, чукотский угольный бизнес является детищем австралийской группы TIG. Она начала работу здесь в 2012 году. В 2023-м добыча достигла 1,6 миллиона тонн. Компания была резидентом ТОР «Чукотка» и имела большие планы. Однако правительство Австралии в 2023-м обвинило TIG в нарушении санкционного режима. Актив пришлось продать. Политика при этом тут едва ли главный фактор: Австралия сама крупный экспортер угля, и развивающие добычу в России собственные граждане ей как бельмо на глазу.
Новым владельцем чукотского угля стал предприниматель причудливой карьеры Марк Бузук. Он работал на многих крупных бизнесменов, а в 2017 году создал свое ООО «АМП-Инвест». Одним из активов Бузука является компания «Булатовский базальт», владеющая карьером в Архангельской области.
Перспективы угля находятся в отношениях обратной пропорциональности с развитием зеленой энергетики, и Бузук, конечно, взял на себя нетривиальную задачу.
Добавим, что и из фирменной для Чукотки золотодобычи ушел прежний лидер – канадская компания Kinross Gold. Ее активы теперь у московского девелопера Владислава Свиблова, партнера самого известного девелопера России Сергея Гордеева (группа «ПИК»). Минфин, к слову, планирует с 2025-го повысить налог на добычу золота...
В общем, безумство храбрых. Надежда тут одна: активы приобретаются в интересах очень крупных третьих лиц, которые не хотят «светиться» в рассуждении санкций. Все-таки у Чукотки вырисовывалось большое экономическое будущее...