Сборочное производство гусеничных комбайнов завода «Гомсельмаш» планируется открыть в Приморском крае в 2025 году. Такую новость привез из братского государства, где проходила Белорусская агропромышленная неделя, министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
При этом машины будут не простые, а международные.
«Прорабатываем с китайской компанией вопрос производства ходовой части комбайна, верхнюю , молотилку будем закупать в Белоруссии».
В Приморье уже строится производственное здание с необходимой инженерной инфраструктурой. Правда, срок выпуска первой партии комбайнов министр назвал с надеждой, а не с уверенностью.
Оптимистично настроенные эксперты в связи с этим подчеркивают, что речь фактически идет о создании в регионе новой отрасли – сельскохозяйственного машиностроения. Которая, в свою очередь, придаст дополнительный импульс агропромышленному комплексу Приморья.
Добавим, что планы создания на территории Приморского края совместного с Республикой Беларусь сборочного производства сельхозтехники высказывались давно. Временный предшественник Олега Кожемяко на посту главы региона Андрей Тарасенко еще в 2017 году высказывал такую идею на встрече с белорусским послом в России Игорем Петришенко.
«Будем исходить из ваших потребностей, сельхозтоваропроизводители должны их назвать. Кроме того, важно, чтобы подобный проект попадал под федеральные и региональные субсидии, поскольку если нет субсидирования, финансовой поддержки из местного бюджета, мы просто будем неконкурентоспособными. Для организации такого рода сборочных производств нужна потребность не менее чем в 500 тракторов ежегодно, в качестве предложения – можно привлекать и другие регионы Дальнего Востока», – осторожно отвечал посол.
Тогда же Тарасенко высказывал мнение, что заинтересованной стороной в реализации данного проекта мог бы выступить и соседний Китай.
При этом на общем годовом собрании ассоциации «Росспецмаш» (производителей специализированной техники и оборудования) в Ростове-на-Дону в конце июня 2024-го заявили, что после ухода из России западной продукции машиностроения наблюдается засилье спецтехники из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего, китайской. Российские производители не только не смогли воспользоваться уходом прежних конкурентов, но и теряют свою долю рынка. Например, в тракторах продажи российских производителей упали примерно на треть.
Мощная поддержка китайских импортеров со стороны правительства КНР лишает смысла и локализацию производств компонентов в России.
Среди главных проблем для российской отрасли в части сельского хозяйства выделили падение цен на зерно и закономерное снижение покупательской способности аграриев. Второй фактор – финансирование, поскольку ставку подняли, а инвестиционные кредиты не просубсидировали. В итоге около 60 процентов покупателей (в том числе и дилеры) потеряли привычную возможность.
В то же время государственные программы поддержки спецмашиностроения либо недостаточны, либо не работают. Так, «1432», рассчитанная на сельхозмашиностроение, финансируется не в полном объеме (она позволяет фермерам покупать технику со скидкой до 30 процентов). При потребности в 20 миллиардов выделено восемь. На 2025 год финансирование этой программы под вопросом. Субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы тоже работают неэффективно: 300 миллионов рублей на всю страну. По льготному лизингу выделено 3,3 миллиарда на фоне 200-миллиардного рынка. Субсидирования пилотных партий производства практически нет...