Полиметаллическому холдингу «Селигдар» дали добро на запуск золотоизвлекательной фабрики в Алтайском крае. Проект реализовала их дочерняя компания «Артель старателей Поиск» на базе собственного производственного комплекса в Краснощековском районе, недалеко от одноименного села.

«Поиск» активно осваивает два месторождения: Мурзинское (бывшем Демидовском руднике) и Восточный участок (Толстуха). Помимо этого, совместно с АО «Росгеология» идет геологоразведка по проекту «Курьинская площадь». Запасы комплекса на начало года составляют 1031 килограмм золота категории С1+С2.

В 2023 году «Поиск» перевыполнил поставленный план и переработал 2,3 миллиона кубических метров горной массы. Из нее получили 262 тысячи тонн руды, а объем производства золота составил 419 килограмм.

Новая фабрика «Селигдара» стала первой в своем роде на территории Алтайского края. Ее проектная мощность фабрики составляет 200 тысяч тонн скарной руды в год. Это около 200 килограмм золота. Она оснащена передовой техникой обогащения золотосодержащих руд, которая позволит извлекать драгоценный металл гравитационно-цианистым способом. Ранее это происходило только кучным выщелачиванием.

Новая технология позволяет выщелачивать золото путем циркулирования цианистого раствора. В качестве окислителя используется сжатый кислород. Такая система позволяет добиться до 90% сквозного извлечения золота.

«В недрах остались запасы первичной упорной руды, золото из которых может быть извлечено только на фабрике», — объяснили в «Селигдаре» необходимость реализации проекта.

Добавим, что строительство ЗИФ затянулось. Оно началось в 2021 году и проходило в два этапа. Изначально глава Краснощекинского районаАлександр Бобрышев сообщал, что ее планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, однако в реальности сроки сдвинулись на году.

Открытие фабрики позволит трудоустроить 110 человек. А учитывая, что в «Поиске» уже работает порядка 300 человек, «Селигдар» укрепит свои позиции крупнейшего работодателя Краснощековского района.

Отметим, что большую часть работников (около 60%) составляют специалисты из других регионов России. Таким образом, Алтайский край убивает сразу трех зайцев. Позволяет местным жителям набираться опыта у профессионалов, получать налоговые отчисления от граждан, не проживающих в регионе на постоянной основе, и в какой-то степени бороться с оттоком населения. Некоторые вахтовики решаются на полноценный переезд, покупая недвижимость и перевозя сюда свои семьи.

Но, с другой стороны, было бы неплохо отдать приоритет трудоустройству местных жителей. Алтайский край стабильно держится во второй половине рейтинга регионов по качеству жизни, который составляет РИА Новости. В прошлом году он опустился на пять строчек по сравнению с 2022 годом и занял 69 место. А это могло бы помочь хоть немного исправить ситуацию и сократить количество желающих покинуть регион.

Фото: Вестник золотопромышленника