Приморский мёд снискал популярность далеко за пределами не только региона, но и страны, поэтому власти поставили недвусмысленную задачу пчеловодам – качать!

Но тут не всё так просто. Пчеловоды на пути к сладкому янтарю сталкиваются с рядом серьёзных и часто нерешаемых проблем. Это и повсеместноое использование пестицидов и агрохимикатов, от которых болеют пчёлы, и капризы погоды, во время которых трудиться не получается, и недостаточная поддержка от государства, и пресловутая бюрократия. Хотя власть имущих, судя по всему, уже нельзя будет упрекнуть в безучастии.

8 июля приморские власти обрадовали пчеловодов и любителей мёда новостью о создании АНО «Агентство по развитию пчеловодства Приморского края».

Свою деятельность организация будет вести за счёт краевых субсидий. Порядок финансирования определён соответствующим постановлением правительства. Руководить агентством будет председатель ПКОО «Союз пчеловодов Приморского края» Рамиль Еникеев.

А теперь давайте разбираться, какой прок в том агентстве применительно к приморским реалиям.

Пчёлы Приморья делают преимущественно липовый мёд из трёх видов деревьев: липы Таке (Tilia taquetii Schneid.), липы амурской (Tilia amurensis Rupr.) и липы маньчжурской (Tilia mandshurica Rupr.), которые зацветают поочередно с интервалом 7-10 дней и выделяют нектар с последней декады июня до конца июля. Продолжительность медосбора зависит от погодных условий и колеблется от 18 до 29 дней.

Дела с пчеловодством в крае обстоят не очень хорошо как в целом, так и точечно. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетья в Приморье насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. Сейчас число семей значительно сократилось и составляет 75 тысяч. А прошлый 2023 год и вовсе привёл к гибели миллионов пчёл. Зампредседателя краевого Союза пчеловодов Вячеслав Свинаренко в январе 2024 года рассказал, что в некоторых районах Приморского края у пасечников умерло до 70-80% пчёл. Речь идёт об уникальных дальневосточных пчёлах, восстановить популяцию которых не так уж и просто.

Почему Приморье?

Известно, что лидером медового рынка является совсем не Дальний Восток. По данным Россельхозбанка, в пятёрку медоносных регионов по итогам 2022 года вошли Башкирия (7 тысяч тонн), Алтайский край (4,6 тысячи тонн), Воронежская область (4,4 тысячи тонн), Татарстан (4,1 тысячи тонн) и Краснодарский край (3,5 тысячи тонн). Приморья в списке лидеров нет, а вот потребность в наращивании темпов производства есть.

Дело в том, что на фестивале-ярмарке «Сделано в России», которая прошла в начале 2024 года, Приморье представило свой мёд и влюбила в него китайских коллег. Судя по всему, в этом и кроется причина повышенного внимания к развитию пчеловодства на Дальнем Востоке. Ведь если Китаю нужен приморский мёд, то Россия сделает всё, чтобы его предоставить.

Особенностью мёда Приморья, как и всего дальневосточного лакомства, является его основа – дикорастущая растительность. На территории Дальнего Востока произрастает более 300 видов медоносной флоры, обеспечивающей сбор нектара и пыльцы с начала апреля и до конца сентября. По данным Приморского государственного аграрно-технологического университета, суточные приносы нектара составляют 10-15 кг, а в отдельные годы могут достигать свыше 20 кг, максимально зафиксированный принос составляет 32 кг.

Хоть в последние годы мёд и начал пользоваться большой популярностью среди предпринимателей Азиатско-Тихоокеанского региона, но чаще всего продукция идёт на экспорт на невыгодных для пчеловодов и России условиях – в виде сырья по цене 3-4 доллара. В стране-получателе его перерабатывают или просто расфасовывают и продают в 3-5 раз дороже. И это нужно менять.

Одна из важнейших задач на сегодняшний день, которая стоит перед пчеловодами и государством, – это создание конкурентоспособной продукции. В первую очередь для повышения рентабельности отрасли необходимо наладить переработку и расфасовку меда. Немаловажное значение имеет и создание условий для повышения качества мёда.

Сейчас в Приморье применяется технология производства мёда, которая направлена на получение большого количества продукта, при этом пчеловоды не ждут запечатывания сотов, то есть берут недозревший мёд. Откачивают его с интервалом в 3 дня. Такая технология позволяет получать большое количество мёда (в отдельные годы до 200 кг в расчете на 1 пчелиную семью) влажностью 20-24%. При этом из-за отсутствия необходости распечатывать соты резко сокращаются и затраты труда.

Но загвоздка в том, что на мировом рынке востребован мёд влажностью 16-18%. Тот самый, который собирают после запечатывания сот.

Процесс запечатывания сот

Соответственно, чтобы его получить, нужно больше времени и трудозатрат. Это самый экологичный метод, но он неизбежно приведёт к снижению производительности труда и количеству продукции.

Есть ещё вариант, при котором влажность мёда будет соответствовать международным стандартам, – это термическая обработка мёда для выпаривания лишней влаги. Этот метод повсеместно используют коммерческие предприятия, именно поэтому на рынке такое засилье жидкого мёда, а засахаренного – всё меньше и меньше (при нагреве структура мёда меняется и кристаллизация/засахаривание становится невозможным). В этом случае хоть качество мёда и снижается, но увеличивается его количество. В век капитализма все заинтересованные идут по пути меньшего сопротивления, и это ожидаемо.

Есть ещё один вариант, который нельзя назвать компромиссным, но конкурентноспособным – точно. На основе мёда даже влажностью выше 20% можно создавать всевозможные медовые композиции. Мы говорим про добавление в мёд различных веществ (ягоды и ягодный сок, биологически активные продукты пчеловодства, орехи и так далее) с последующей их термической обработкой. Такой кулинарией, конечно, уже давно промышляют, но не особенно масштабно. Подобной продукцией забиты полки магазинов и прилавки рынков. Всем известный крем-мёд и мёд с наполнителями заняли свою нишу в сегменте премиальных подарков и сувениров, ведь они пользуются большой популярностью у россиян и иностранцев. А раз есть спрос, то будет и предложение.

Досадно только, что после всех обработок и переработок мёд не останется мёдом, а превратится в медовый десерт со всеми вытекающими.

Коммерсанты видят будущее пчеловодства в развитии двух последних элементов, что обогатит как государство, так и пчеловодов и посредников. Для того чтобы запустить продукт, необходимо сформировать перерабатывающий комплекс, направленный на производство медовых композиций, а также организовать фасовку мёда.

Разумеется, какая-то часть пчеловодов пойдёт по пути качества и начнёт собирать уже зрелый мёд после запечатывания сот. Цена на такой мёд возрастёт, и он станет премиальным продуктом среди прочих. Местные пасеки также занимаются производством пчелиной пыльцы, прополиса, воска, маточного молочка, перги и так далее. Эти продукты пользуются высоким спросом в России и могут быть интересны зарубежным партнёрам.

Медовая экономика

Что касается цифр, то они неутешительны. В Приморье в том году собрали около 2,5 тысячи тонн мёда. Это очень мало, ведь обычно собирают около 6-7 тысяч тонн. При этом экспортировал край порядка 600 тонн меда. Это самый низкий показатель за все годы. Плохой медосбор связан с июньскими дождями и болезнями пчёл. Аграрии для галочки оповещают, что будут обрабатывать поля пестицидами с мая по октябрь, а не непосредственно перед обработкой, как положено. Пчёлы от химикатов болеют, их пичкают антибиотиками. Некоторые выживают, но их производительность падает. Большинство же умирает. Повторимся, в некоторых районах Приморья в прошлом году погибло 70-80% пчёл, и это официальные данные.

Несмотря на серьёзные проблемы, задача по наращиванию объёмов экспорта, которую транслируют власти, не снята. И именно для этого и учредили «Агентство по развитию пчеловодства Приморского края». Поздновато спохватились, правда, но будем надеяться, что хоть что-то чиновники сделать успеют.

Помощь пчеловодам понадобится существенная. Кроме восстановления популяции пчёл, на которое Агентство уже опоздало, нужна поддержка в прохождении экспертиз. Перед экспортом мёд подвергается лабораторным исследованиям по 30 показателям. Часть этих исследований не делают в России, но делают в Китае. Сейчас существенную помощь оказывает Центр поддержки экспорта Приморского края. Мы говорим о софинансировании лабораторных исследований, транспортных и прочих расходах, которые несут экспортёры. Стоимость лабораторных исследований одной партии мёда составляет порядка 150-180 тысяч рублей. Центр поддержки экспорта Приморского края финансирует 80%, заявил зампредседателя приморского отделения Союза пчеловодов Вячеслав Свинаренко. Тот же Центр помогает с оплатой размещения продукции приморских экспортёров на онлайн-площадках в Китае и оплачивает места хранения мёда в Китае. Ведь разместить продукт в интернет-магазине мало, нужно его ещё быстро доставить потребителю.

А Китай является крупнейшим покупателем российского мёда – в 2023 году на него пришлось 22% экспортных продаж. На втором месте – Сербия, на третьем – Словакия.

При этом неизвестны точные цифры требуемого экспорта в этом году, но можно предположить, что они двузначные. Планы в диапазоне 5-8 лет  грандиозные – чиновники хотят увеличить медосбор Приморского края до 10-12 тысяч тонн, а экспорт – до 5 тысяч тонн в год. Напомним, в прошлом году отправили за границу всего 600 тонн.

При всём многообразии задач не до конца известно, чем конкретно «Агенство по развитию пчеловодства Приморья» будет помогать пасечникам, однако в расплывчатой формулировке угадывается и организационное, и финансовое содействие. Если возвращаться к масштабным планам, то в крае не помешало бы построить завод по изготовлению медовых композиций и фасовке продукта.

Получится ли реализовать такие грандиозные замыслы – большой вопрос. Без сомнения можно сказать, что работы в этом направлении так много, а аппетиты у заинтересованных так высоки, что не факт, что даже местные смогут вдоволь наестся мёда.

Фото: Pixabay /Martin Takmr, РИА Новости / Сергей Пятаков