Довольно экзотическая для большей части России новость: на Камчатке, в районе Мутновских геотермальных электростанций (ГеоЭС), готова новая скважина (ГЕО-10) глубиной 2 203 метра. Она является одной из самых глубоких, кроме того, диаметр увеличен со 168 до 245 миллиметров. Конструкция позволит получать в полтора раза больше геотермального флюида. Пока скважина находится в режиме прогрева, затем пройдет испытания, а потом ее соединят трассой с Верхне-Мутновской станцией. Горячий пар из скважины будет поступать в три энергоблока, где работают три турбины по 4 МВт каждая.
За период с 1978 по 1994 годы на Мутновском месторождении пробурили 92 скважины. В 2001 году эти работы возобновились. После 2018 года Мутновские ГеоЭС ежегодно прирастают одной новой скважиной. Сейчас в технологическом цикле геотермальных электростанций участвуют 15 скважин. Подрядчики приступили к бурению еще одной скважины – ГЕО-11.
Конечно, если геотермальная энергетика получит новый импульс, понадобятся и новые технические решения с учетом уже имеющегося опыта. Как отмечено, пароводяная смесь вращает лопасти турбин. Потом отсепарированный пар (фактически сточные воды) преимущественно закачивается в реинжекционные скважины, чтобы получался замкнутый цикл.
Но за годы выяснилось, что эта обратная закачка сокращает средний срок службы скважин с возможных 40-45 лет до 15 (за счет охлаждения и постепенного уменьшения диаметра из-за осаждения минералов). При этом бурение любой скважины стоит порядка 300 миллионов рублей плюс еще 100 миллионов на трассу. В целом выходит до полумиллиарда при том, что годовая валовая выручка на той же Мутновской станции составляет 1,8 миллиарда. Очевидно, что эту проблему надо как-то решать, причем и в экологическом аспекте тоже.
По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 градусов уже на глубине 1-2 километра, а в более глубоких слоях – 300 градусов и выше.
Но аналитики говорят, что потенциал геотермальных ресурсов России намного выше, чем потенциал запасов органического топлива, то есть, прежде всего, газа, нефти и угля. И используется в ничтожной мере. Геотермальные электростанции имеются только в двух регионах. На территории Камчатского края действуют Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС. Их суммарная установленная мощность – около 80 МВт. На Курилах сейчас работает одна Менделеевская ГеоЭС мощностью 7,4 МВт. На островах еще была Океанская ГеоЭС, но просуществовала менее десяти лет: в 2013 году из-за короткого замыкания и скачка напряжения вышла из строя подстанция, после чего упала нагрузка, а турбогенераторы нарастили не предусмотренную параметрами скорость оборотов. Произошел пожар. Ремонт сочли нерентабельным.
Планы строить Океанскую ГеоЭС-2 удвоенной до 5 МВт мощностью обозначили, но пока к их реализации не перешли.
А ведь в будущем геотермальная энергетика обещает обеспечить до шестой части от мирового энергоснабжения. В отличие от солнечной и ветряной энергии, она не зависит от смены дня и ночи, погодных условий и времен года.
Перспективным для ее развития в России считают не только названные два региона, где использовать ее сам Бог велел (например, на Камчатке стремительно сокращаются поставки газа и будет расти неэффективная загрузка ТЭЦ с использованием дорогого и неэкологичного мазута). Заинтересован и весь Дальний Восток в целом. Большие возможности также кроются на территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна (особенно в Томской области), на Кавказе, в Краснодарском крае и Ставрополье. Очень важно, что в непривычных пока геотермальных технологиях может пригодиться развитый опыт нефтегазовой отрасли.
Но пока, повторим, геотермальная генерация в России не развивается. Причем нельзя сказать, что потенциал производства нулевой. Напротив, в стране имеются все производители, которые, будь на то государственный сигнал и внимание инвесторов, смогут быстро выстроить всю цепочку.
Главные подводные камни кроются в другой области. Вот, вроде бы приняты постановления правительства РФ по вопросам стимулирования использования зеленых источников энергии. Но существующие принципы конкурсного отбора, основанные на стоимости электроэнергии в том же Камчатском крае, просто не позволят инвестору обеспечить даже возврат вложенных денег при выполнении соответствующего заказа властей. Эти принципы, в частности, не дают возможности учесть эффект, который будет в результате снижения потребления неэкономичного вида топлива в будущем. То есть они просто некорректны. А ведь замещение геотермальным источником в регионе позволило бы за 20 лет сэкономить только на мазуте около 80 миллиардов рублей.
И конечно, развитию геотермальной энергетики на первых порах необходимо льготное финансирование и преференциальные режимы. Еще один вариант – создание некой компании с государственным участием ответственным исполнителем за реализацию проектов развития геотермальной энергетики в России.
Но все это возможности, думают над которыми пока только специалисты, а не чиновники...