Крупный птицеводческий комплекс начали строить в селе Целинном Алтайского края, причем с нуля. Уже установлен забор по периметру, строительная техника приступила к активной стадии. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда рублей. 80 процентов инвестиций – это кредитные ресурсы. Окупить их запланировали за восемь лет. Соглашение с инвесторами правительство региона подписало в декабре 2023-го.

В ходе реализации проекта на девяти площадках поэтапно разместятся 30 птичников, цех убоя и предприятие по глубокой переработке. Появится более 200 рабочих мест, будущим сотрудникам обещают среднюю зарплату около 70 тысяч рублей.

Компании «Вирт», «ВИЦ» и «АгроХимСервис» задумали проект около трех лет назад. В выбранном месте есть все условия: в частности, в крае растет производство зерна, а главное, сюда подводят газ. В Сибири ближайшее от будущего предприятие по производству мяса индейки находится в Омске, за 900 километров от Алтайского края. В самом крае, несмотря на не раз озвученные ранее планы, индейку освоили пока лишь локально – разведением занимается «Курорт Белокуриха», но его собственная ферма закрывает только потребности санаториев.

Аргументов в пользу дорогостоящего проекта было несколько, но главный – набирающий силу тренд роста популярности диетического мяса индейки, хоть она и в среднем в полтора раза дороже курятины. Потребление индейки на душу населения в России составляет около трех килограммов в год (в 2013-м было 800 граммов, а к 2030 году тренд должен вывести на пять килограммов).

При том, что любовь в к индейке укрепляется стремительно, общее потребление мяса в России в среднем росло в течение десяти лет меньше, чем на один процент в год. Немаловажно, что, к примеру, цены на курицу и свинину, в отличие от стоимости индейки, далеки от стабильности (в том числе и потому, что большая доля индейки продается через торговые сети на условиях «длинных» контрактов).

Закладка яйца в инкубаторий на новом предприятии должна произойти в конце декабря 2024-го – начале января 2025-го. Затем – по технологии – до передачи птицы на убой пройдет шесть месяцев. То есть в середине лета 2025 года ожидается первая продукция.

В 2026 году планируется завершить строительство предприятия по переработке и вывести проект на полную мощность.

Где будут брать племенной материал? Еще восемь лет назад он был в России полностью импортным. Но в 2023-м отечественное производство инкубационных яиц обеспечило потребность страны на 50 процентов, по итогам 2024-го ожидается 70 процентов (но все это пока еще инкубаторы второго порядка).

Строительство собственного репродуктора для предприятия пока нецелесообразно. Реализация такого проекта оправдана экономически при производстве не менее миллиона яиц в год, а это объем, рассчитанный на производство примерно 12 тысяч тонн мяса. На Алтае мощность будет примерно вдвое меньше. Тем не менее, у инвесторов есть планы экспортировать свою продукцию (к слову, экспорт индейки из России в 2023 году составил 26 тысяч тонн, а импорт почти остановился). Но ближайшие планы – обеспечение крупных городов «в округе». Так, ждут индюшатину в Барнауле, Новосибирске, Кемерове, Новокузнецке.

А совсем уж прилегающие территории при этом обнадежили: у птицефабрики будут собственные очистные сооружения, которые планируется построить по современным технологиям в соответствии со всеми требованиями и нормативами. Они станут перерабатывать все стоки – и с птичников, и с цехов, так что зловония и прочих «побочек» птицеводства можно не бояться.

Индейководство – самая молодая отрасль российского птицепрома. Она родилась в начале двухтысячных. В Советском Союзе индейку практически не выращивали, если не считать один селекционный центр в Ставропольском крае. Первыми профильными промышленными предприятиями стали «Сибирская губерния» (Красноярский край), «Краснобор» (Тульская область), «Егорьевская» (Московская область). В 2009-2013 годах начался инвестиционный бум. Но большая часть производства, конечно, базируется пока в европейской части России. А ведь перспективы актуальны и за Уралом. В частности, это использование мяса индейки в переработке и для детского организованного питания, кроме того, индейка – тот вид мяса, который разрешен в питании для представителей всех религий, поэтому может использоваться для изготовления халяльной и кошерной продукции.