Во Владивостоке открылось новое российско-узбекское предприятие по переработке рыбы. На фоне планов нарастить объем экспорта сельди и минтая в Узбекистан новость приобретает особый смысл.

ООО «Ост Инвест Холдинг» (ОГРН 1227700315468) и узбекская компания ООО «Фиш Ярд» в конце июня учредили ООО «Дальневосточные промыслы». Вновь созданная компания принадлежит учредителям в равных долях.

Основная деятельность ООО «Дальневосточные промыслы» – переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Предприятие также собирается вылавливать, заготавливать и торговать морскими обитателями оптом и в розницу.

«Ост Инвест Холдинг» – это головная компания Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Сама же РРПК владеет квотами на 376 тысяч тонн рыбы, из которых 330 тысяч тонн приходится на минтай. На долю компании, по собственным оценкам, приходится 15% всего общероссийского вылова.

До марта 2022 года основным владельцем РРПК значился российский предприниматель Глеб Франк. Но после попадания в санкционные списки США, Канады, Японии и Австралии бизнесмен передал свою долю (70,09%) топ-менеджерам компании. Управляющие получили контроль и над другими структурами предпринимателя – «Роквелл капитал» и «Русский краб». Сейчас ими всеми владеет та самая  «Ост Инвест Холдинг», принадлежащая через ООО «Эльбур Партнерс» Евгению Орлову (37,55%), АО «Солор» (37,55%; учредители не раскрываются), Станиславу Аксёнову (20%) и Савелию Карпухину (4,9%).

Генеральным директором ООО «Дальневосточные промыслы» является Максим Буробин, бывший инвестиционный директор «Роквелл капитал», как следует из его профиля на LinkedIn. Уставной капитал минимальный – 10 тысяч рублей.

ООО «Фиш Ярд» зарегистрировано в марте 2024 года, учредителем является Николай Ходзидакис, сообщает «Ъ» со ссылкой на реестр юрлиц Узбекистана.

Вернёмся к нашим рыбам

России действительно есть чем поделиться с Узбекистаном. Объём добычи рыбы и морепродуктов в России в 2023 году составляет рекордные 5,3 миллиона тонн. Это на 8,7% больше, чем в 2022 году. И показатели только растут. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), с января по середину июня 2024 года объём добычи водных биоресурсов в России достиг 2,35 миллиона тонн, что на 1,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Больше половины этого объёма (1,21 миллиона тонн) приходится на минтай, ведь 75% всей добычи этой рыбы сконцентрировано на Дальнем Востоке, где в основном и базируется рыбный бизнес.

С разворотом российской экономики на Восток не только добыча, но и экспорт рыбы начал расти. Россия в 2023 году экспортировала 2,2 миллиона тонн рыбы, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает Росрыболовство.

Основная доля отгрузок за рубеж пришлась на мороженую рыбу и составила 76%. Главный экспортный вид рыбы – минтай. Также на продажу за границу идут сельдь, сардина иваси, крабы.

Основным покупателем российской рыбной продукции в 2023 году стал Китай – туда поставили 1,21 миллиона тонн рыбы, что в 2 раза больше, чем в 2022 году. Но на Китае Россия не останавливается. Разворот на Восток предполагает укрепление экономических отношений со всей Азией.

Тем более, что Узбекистан похвастаться высокими показателями рыболовного промысла не может – всего в 2023 году там выловили 198,9 тысячи тонн рыбы. Этих объёмов не хватает для того, чтобы покрыть потребности республики. Да и в целом в этой засушливой стране рыболовный промысел развит плохо – практически вся отрасль сфокусирована на развитии аквакультуры. Согласно ассоциации «Узбекбаликсаноат», на начало 2024 года в республике действует 5,8 тысячи рыбоводческих хозяйств, из них 5,6 тысячи базируются на искусственных водоёмах.

При этом спрос на рыбу в Узбекистане есть. В январе 2024 года республика запросила у России увеличение квот на вылов 50 тысяч тонн минтая и 20 тысяч тонн сельди. Выгода поставок рыбы растёт с учётом того, что до конца 2024 года свежая рыба не облагается таможенной пошлиной. Есть основания полагать, что узбекские власти продлят действие нулевой ставки и на 2025 год.

Судя по всему, совместное производство рыбы во Владивостоке будет сфокусировано на экспорте минтая и сельди в Узбекистан. Рынок Цетральной Азии выглядит перспективным для российской стороны, а поставка минтая и сельди могут стать хорошим стартом, ведь из Узбекистана в Россию в рамках партнёрского бизнеса можно доставлять разного рода оборудование для производственных целей.

Того же мнения придерживаются эксперты. Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает потенциал рынка Узбекистана с точки зрения экспорта минтая невысоким, так как в странах Центральной Азии эта рыба не особо популярна. Зато источник «Ъ» не исключает, что создание СП с компанией из Узбекистана нужно для доставки в Россию в том числе промыслового оборудования. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что для российских компаний удрбно наличие собственной структуры в Центральной Азии в сложившихся обстоятельствах, и формат СП предпочтителен. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк не исключает, что совместное производство нацелено на поставки продукции из сырья РРПК в Узбекистан, ведь в случае вступления республики в ЕАЭС они могут значительно вырасти.

В общем, не Китаем единым жива экономика России. Страны Центральной Азии в совокупности могут сослужить хорошую службу России в сфере экспорта.

Фото: Ведомости, ИА PrimaMedia/Мария Смитюк.