В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29). Его инициатором выступила Сибирская генерирующая компания, которая с 2017 года занимается замещением неэкологичных котельных с переподключением потребителей к централизованному отоплению.

Важность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности закреплена федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятом в 2021 году. Основным инструментом этого закона стала углеродная единица (тонна парниковых газов, выброс которых удалось предотвратить или нейтрализовать за счет климатических проектов).

Регистрация климатических проектов, учет углеродных единиц и операций с ними происходит в российском реестре углеродных единиц, оператором которого по решению Правительства Российской Федерации назначен АО «Контур». Накануне он зарегистрировал климатический проект Сибирской генерирующей компании.

Как рассказал директор по перспективному развитию систем теплоснабжения СГК Александр Григорьев, цель компании — сократить объем выбросов парниковых газов в Красноярске, крупнейшем сибирском городе-миллионнике, последовательно закрывая неэффективные котельные и переподключая потребителей к теплоснабжению ТЭЦ. Электростанции работают в когенерационном режиме, одновременно производя электроэнергию и тепло. Им не нужно сжигать дополнительное топливо для обогрева, за счет чего и получается сокращение выбросов.

Ликвидацией неэффективных котельных СГК предотвращает эмиссию в воздух Красноярска свыше 250 тыс. тонн СО2! Реализация зарегистрированного проекта позволит компании выпустить 251 917 углеродных единиц до 2031 года, где одна единица соответствует 1 тонне углекислого газа.

Представитель СГК добавил, что в период с 2017-го до 2022-го года в Красноярске произошло замещение 19 котельных с переподключением потребителей к городским ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Всего по проекту компании в краевом центре будут закрыты 37 неэффективных источников тепла (на данный момент закрыты уже 34 котельных) —  по сути, старых кочегарок.

Помимо климатического эффекта, замещение котельных окажет положительное влияние на экологию Красноярска. В отличие от закрывающихся котельных, электростанции оборудованы современными фильтрами и не выбрасывают газы в приземный слой атмосферы. Поэтому намеченное закрытие всех неэффективных и неэкологичных теплоисточников позволит сделать энергетику сибирского миллионника более чистой и приблизит достижение параметров Федерального проекта «Чистый воздух» — снижение валовых выбросов на 20%.

Перед регистрацией проект прошел валидацию Органа по валидации и верификации парниковых газов ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Чтобы получить положительное решение, компания подготовила проектную документацию надлежащего качества, корректный расчет предполагаемых сокращений, а также систему мониторинга выбросов парниковых газов.

Стоит добавить, что к 2030 году эксперты ожидают рост спроса на углеродные единицы более чем в 15 раз, к 2050 году — вплоть до 100-кратного роста спроса. По прогнозам McKinsey & Company, цена углеродной единицы на добровольных рынках будет расти на 20% ежегодно в течение следующих пяти лет. Так что перспективы для климатических проектов открываются обширные – вопрос только в том, насколько бизнес сумеет ими воспользоваться.