В планах правительства увеличение утилизационных сборов на угледобывающую технику.
Сибирский регион, как и всю страну, ожидает рост цен на свет и тепло. Замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщает, что эта мера необходима в связи с тем, что в Минэнерго планируют повысить утилизационный сбор на угледобывающую технику. Сбор на спецтехнику увеличится вдвое, на автомобили – на 25%. Несмотря на то, что повысится себестоимость только электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ, а ГЭС и атомных станций это не коснется, усредненный тариф все равно вырастет более чем на 5%. Цены на электроэнергию резко поднялись в 2020 году, и в 2021 рост продолжается.
Утильсбор закладывается в цену конечного продукта с целью снизить затраты на утилизацию техники, у которой закончился срок эксплуатации. Стоимость утилизации растет, и Минэнерго предложило повысить утильсбор на спецтехнику и автомобили. В первую очередь вырастет сбор для многоковшовых экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и другую тяжелую технику, необходимую в горнодобывающем деле. Содержание такой техники дорожает с каждым годом. В правительстве приняли решение снизить затраты предприятий, ведущих горные работы, путем повышения сбора. Это неизбежно приведет к повышениям тарифов.
В письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития говорится:
«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию».
По утверждению дирекции по производственным операциям Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), себестоимость топливных ресурсов действительно имеет решающее влияние на конечные тарифы, так как вся горнодобывающая техника и так стоит очень дорого. При цене какой-либо единицы, например, в два миллиарда рублей, даже незначительный в процентном отношении рост сбора будет заметен и скажется на стоимости электроэнергии.
Доходы от повышения сбора планируется направить не только на утилизацию пришедших в негодность машин, но и на развитие российских производителей техники. В данный момент отказаться от использования техники иностранного производства нецелесообразно, так как ее характеристики и возможности не имеют аналогов. Сбор вырастет как на импортную технику, так и на отечественную, но в Минэнерго полагают, что это не поможет увеличить спрос на продукцию российских заводов.
Компания «ВостСибУголь» пояснила газете «Новые известия», что «политика закупочных процедур в компании всегда одна – соотношение цены и качества». Это означает, что крупные компании не намерены отказываться от закупа зарубежной техники, и повышение сбора никак не повлияет на развитие отечественного производства.
Любое увеличение себестоимости производимой продукции в конечном счете отражается на цене для конечного потребителя, в данном случае – населения России. Утильсборы не распространяются на содержание ГЭС и атомных электростанций. Тем не менее, в регионах, где используется преимущественно этот способ добычи электроэнергии, например, в Иркутской области и в Красноярском крае, цены тоже поднимутся. Несмотря на меньшее, чем в других областях, использование ТЭЦ, отказаться от них совсем невозможно. Уголь по-прежнему является основным топливом для ТЭЦ, и при удорожании его добычи возрастает и стоимость угля, и цена производимой энергии. Усредненный тариф на тепло- и электроэнергию станет выше.
Цена на электроэнергию в Сибири всегда была ниже, чем в других регионах, но в 2020 году оптовая цена стала самой высокой за период времени с 2015 по 2020 год. В Сибирском федеральном округе рост цен составил 0,6%. Стоимость Мвт/ часа – 1780 рублей. По прогнозам экспертов, в 2021 году она увеличится еще на 5,6%.
Существует ряд мер, который позволяет защитить россиян от роста тарифов – индексированная плата за жилищно-коммунальные услуги и регулируемые договоры с управляющими компаниями. Тем не менее, рост цен на топливо может стать причиной дефицита регионального бюджета. Его не хватит на то, чтобы удержать цены на тепло и электроэнергию на прежнем уровне. Могут потребоваться дополнительные вливания из федерального бюджета. Такие субсидии в регионы могут быть на 15% выше, чем сумма, полученная от утилизационных сборов, сообщают в Минэнерго.
Для каждого субъекта федерации установлен свой порог инфляции, и рост цен на энергию не должен его превышать. Для Сибирского региона индекс инфляции составляет около 5,1% по данным Росстата.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявляет, что рост цена на электроэнергию для населения имеет негативные последствия для экономики страны в целом: «Промышленность платит всё больше и больше за электроэнергию — товары, которые она выпускает, также становятся дороже. Это, в свою очередь, разгоняет инфляционный процесс. А чем выше инфляция, тем сильнее поднимаются и тарифы для населения», - сообщил он «Новым известиям».
Валерий Селезнев предполагает, что производство техники в России станет основным путем к постепенному удешевлению электроэнергии. На текущий момент Россия не обладает достаточным ресурсом для развития машиностроения на уровне западных стран. Возможно, регулирование сборов станет стимулом для зарубежных производителей осуществлять выпуск продукции в России. Это снизит ее себестоимость, а значит, повлияет на энерготарифы.