В последние выходные июня цены на топливо на заправках «Роснефти» на Дальнем Востоке снова поднялись – прибавка составила от 45 до 80 копеек за литр. Такое положение дел становится привычным: в дальневосточных регионах топливо дороже, чем среднем по стране, примерно на 20%.
Дело в том, что в регионе практически отсутствует конкуренция: три нефтеперерабатывающих завода восточнее Омска принадлежат Роснефти, еще один – «Независимой нефтегазовой компании» экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Собственно в ДФО всего два НПЗ: Комсомольский («Роснефть») и Хабаровский (ННК), также регион частично обеспечивают Ангарский и Ачинский заводы. При этом все четыре предприятия работают на экспорт, за границу уходит две трети продукции. Из-за этого в регионе регулярно возникает дефицит бензина и солярки.
«Роснефть» утверждает, что проблема – в нехватке перерабатывающих мощностей и усиленно лоббирует постройку монструозного Восточного нефтехимического комплекса. Стоимость проекта в 2014 году оценивалась в 1,5 триллиона рублей. При этом эксперты уверены, что даже два НПЗ могут полностью закрыть потребность региона во всех видах топлива. Сейчас они загружены максимум на 70% от своей мощности. А если модернизировать производство, выпуск можно увеличить еще на 70%. Такой подход будет намного дешевле постройки огромного комплекса с нуля.
В любом случае увеличение мощности переработки вряд ли решит проблему дефицита внутри страны. Бензина не хватает только потому, что «Роснефти» и дружественной ей ННК выгоднее экспортировать его, чем продавать на внутреннем рынке. Этому способствует и транспортная субсидия, которую получают предприятия при перевозке в восточном направлении. Предполагалось, что субсидия поможет увеличить поставки топлива на Дальний Восток, в реальности же производители используют её для экспорта через восточные порты.