Российские экспортные железнодорожные перевозки лесных грузов за первое полугодие 2024-го снизились с 6,4 до 5,8 миллиона тонн, потеряв 10 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Об этом говорят данные аналитического центра «ТрансЛес».
При этом общий объем перевозок леса и пиломатериалов остается на прежнем уровне – около 14,9 миллиона тонн. Спасают внутренние перевозки леса, которые показывают положительную динамику – с 8,3 миллиона тонн в первом полугодии 2023 года до 8,7 в 2024-м (прирост составил четыре процента). Прежде всего, это отправки необработанной древесины для дальнейшей переработки на отечественных же предприятиях.
Наблюдается активный спрос по всем сортиментам, что подтверждается поведением цен: по сравнению с июнем 2023 года балансы подорожали на 30 процентов, пиловочник – на 85, цена на фанерный кряж поднялась на 40 процентов.
Российские предприятия увеличили производство продукции лесопромышленного комплекса по следующим номенклатурам: целлюлоза – на 0,3 процента, бумага и картон – на восемь процентов, фанера – на 10 процентов, ДСП – на 19 процентов, ДВП – на 16 процентов. Рост поставок продукции на внутренний рынок стал локомотивом увеличения производства.
Что касается экспорта, то из 5,8 миллиона перевезенных тонн 4,8 – это пиломатериалы, провалившиеся в объеме в сравнении с первым полугодием 2023-го на девять процентов. В числе главных покупателей российских пиломатериалов числятся Китай (3,5 миллиона тонн, минус 10 процентов), Узбекистан (0,4 миллиона тонн, минус 22 процента), Азербайджан и Иран (0,24 миллиона тонн, минус девять процентов), Япония (0,13 миллиона тонн, тут, напротив, плюс 15 процентов).
Экспорт круглого леса составил 0,9 миллиона тонн (снижение на 17 процентов). Основные получатели: Китай (0,7 миллиона тонн, минус 22 процента), Белоруссия (0,09 миллиона тонн, плюс 34 процента), Казахстан (0,08 миллиона тонн, минус процент).
Среди общих причин снижения экспортных перевозок – недостаточность инфраструктуры на Восточном полигоне, замедляется оборот вагонов. Этот фактор проявлен и на остальных направлениях, что приводит к оттоку (по возможности) на другие виды транспорта.
Также Китай продолжает переживать кризис на рынке недвижимости. По данным его таможенной службы, объем импорта леса и пиломатериалов снизился на процент к полугодию 2023-го, а вот по сравнению с 2019-м аж на 30 процентов. Китайское правительство принимает меры поддержки, например, дает деньги муниципалитетам на покупку лишившейся коммерческого спроса недвижимости, но стоимость продолжает снижаться. Продажи несколько увеличились, но в рамках сезонных колебаний. Не спасает ситуацию и мебельный сегмент.
При этом китайский импорт из России снижается и за счет того, что соседям интереснее необработанная древесина, а у нас в этом отношении ограничения. Сегодня основным продавцом такой продукции в Поднебесную является Новая Зеландия. В сравнении с 2023 годом она нарастила эти поставки на 18 процентов, а по сравнению с 2019-м – на восемь. Поставки необработанной древесины из России в Китай, напротив, снизились на процент по отношению к 2023 году и на 46 процентов по отношению к 2019-му.
Низкий спрос на лесную продукцию наблюдается и в целом, поскольку рынок недвижимости переживает не лучшие времена и в США и Европе. Но есть и хорошие для продавцов новости: если летом 2023 года нащупалось ценовое дно, то сейчас наблюдается обратная тенденция, в сторону увеличения.
В таких условиях борьба между странами-продавцами обостряется. С Россией здесь конкурируют, прежде всего, Новая Зеландия, США, Канада, Германия, Финляндия, Швеция. А Белоруссия в 2024 году уже нарастила на 47 процентов свои поставки древесины в Китай, в том числе и транзитом через Россию.