Российская угледобывающая отрасль по итогам первого полугодия потерпела сальдированный убыток в размере 7,1 миллиарда рублей (заработала 86,6 миллиарда, потеряв 93,7).

До того совокупный убыток в отрасли фиксировали по итогам 2020 года. Но эксперты говорят, что это не периодическая неприятность, а устойчивый тренд. Эксперт по энергетике Кирилл Родионов считает, что отечественная угольная промышленность вступает в самый тяжелый кризис за 30 лет:

«Чем раньше регуляторы осознают это, тем проще будет адаптировать отрасль к долгосрочным вызовам».

Доля прибыльных компаний за шесть месяцев 2024 года составила 48,6 процента против 63,7 годом ранее, убыточных – 51,4 процента против 36,3.

В числе причин, соответственно, и преходящие факторы, и те, что с человечеством надолго.

Так, соответствующая ситуация на мировом рынке возвращается к многолетней норме. Эталонные для азиатского рынка цены на австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасл в первой половине 2024-го снизилась на 34 процента год к году, достигнув 132 долларов за тонну. Для сравнения: в 2017-2021 годах этот показатель составлял 94 за тонну, а в 2022 году достиг 345 долларов на фоне усиления спроса на уголь в Европе из-за наложенных на Россию санкций и высоких цен на газ.

Сейчас те же санкции действуют в другую сторону: на российский уголь действуют высокие дисконты, то есть скидки. Так, в первом квартале средний дисконт на энергетический уголь, отгружаемый в портах Дальнего Востока, составил чуть более 10 процентов, а в портах Юга и Северо-Запада – 30 процентов. Вообще, кризис наиболее чувствительно отражается именно на сегменте энергетического угля, на который приходится 85 процентов российского экспорта.

Плюсом ко всему угледобывающую отрасль России, этого и без того довольно усталого экономического коня, не очень-то разгружают дома.

Так, с 1 марта в России возобновила действие курсовая экспортная пошлина. Принцип ее в том, что при курсе рубля выше 80 рублей за доллар экспортеры платят дополнительные 4-7 процента (максимум при долларе выше 95 рублей). Применять ее начали с 1 октября, однако компаниям удалось добиться ее отмены для отрасли с 1 января. Минфин, согласившийся пойти на такое послабление, потребовал компенсировать выпадающие доходы бюджета. Но на повышение налога на добычу полезных ископаемых угольщики не согласились, с пошлины вернули.

Но самая главная неприятность связана с Китаем. В 2024-м с его стороны введены пошлины на импорт энергетического (шесть процентов) и коксующегося (три процента) угля –  власти поддерживают собственную угольную отрасль. В первом квартале экспорт угля из России в КНР сократился на 16 процентов год к году (без учета Гонконга).  Но прежде всего, такое охлаждение соседского интереса к ресурсу связано с тем, что КНР активно переходит на возобновляемые источники энергии. Благодаря ударному развитию солнечной и ветрогенерации озвученный в 2020-м Си Цзиньпином соответствующий план 2030 года Поднебесная выполнила досрочно, уже в 2024-м. И останавливаться на пути к углеродной нейтральности не собирается.

Пока эта страна потребляет половину используемого в мире означенного ресурса, и понятно, насколько повлияют ее устремления на угольную отрасль. В первом полугодии 2024-го Пекин приостановил выдачу разрешений на введение в эксплуатацию новых угольных станций, запустив лишь девять гигаватт новых мощностей – на 83 процента меньше, чем в 2023-м.

И ведь Китай на этом пути совсем не одинок.