Прошедший ВЭФ отметился приятным открытием: Озерный ГОК в Бурятии торжественно запустили в работу. Ожидается, что уже через полгода-год он выйдет на проектную мощность. Если все пойдет по плану, разумеется.

Озерное полиметаллическое месторождение открыли ещё в 1961 году: оно входит в десятку крупнейших цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руды (его балансовые запасы оцениваются в 8,3 миллиона тонн цинка и 1,6 миллиона тонн свинца). Но его не разрабатывали: с существующими на тот момент технологиями проект был не слишком экономически привлекательным (да и кроме строительства ГОКа он требовал еще и больших вложений в сопутствующую инфраструктуру). С 2004 года шли разговоры о необходимости начать разработку этого месторождения, но только в последние годы от слов перешли к делу.

И теперь Озерное месторождение, расположенное в Еравнинском районе Бурятии, наконец-то при деле: спустя долгие годы обещаний и ожиданий на нем официально начал работу ГОК. Его построили в довольно скорые для нашей страны сроки — чуть более, чем за четыре года (подготовку к строительству начали в 2019 году, строительство обогатительной фабрики — в 2021 году). И это с учетом непредвиденных сложностей вроде геополитической напряженности и санкций, а также крупного пожара, который произошел на предприятии осенью в 2023 году.

Так что скептики, не верившие в запуск проекта на старте стройки и в намерения его владельца, господина Свиблова, надо признать, оказались не правы. ГОК все-таки построили. Торжественно запустили его в сентябре во время Восточного экономического форума. К лету 2025 года он должен выйти на проектную мощность — нарастить объемы переработки до шести миллионов тонн руды в год и выпускать около 600 тысяч тонн цинкового концентрата и до 82 тысяч тонн свинцового. Теперь главное, чтобы его продукция была востребованной, и все прогнозы воплотились в реальность.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, после выхода на проектную мощность Озерный ГОК «станет крупнейшим в России и пятым в мире производителем цинкового концентрата».

«Мы получаем ещё одного промышленного флагмана на Дальнем Востоке, который на долгие годы обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие региона», — заявил Чекунков во время запуска ГОКа.

Напомним, что Озерный ГОК стал крупнейшим инвестиционным проектом, реализуемым в Бурятии. Итоговый общий объем вложений в проект составил 103 миллиарда рублей (в 2019 году стоимость реализации этого проекта оценивалась в 72,9 миллиарда рублей). Частично строительство финансировали за счет механизмов господдержки, участвовал финансово в проекте и ВТБ (банк предоставил кредит в 70 миллиардов рублей), и ВЭБ.ДВ (9 миллиардов рублей), и сама республика (около 8 миллиардов рублей), которая рассчитывает, что ГОК в перспективе станет крупнейшим налогоплательщиком региона и создаст более 1,2 тысячи рабочих мест (сейчас на ГОКе работают около 700 человек, треть из которых жители Бурятии).

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, «вся республика почувствует эффект от этого проекта». Кстати, стоит отметить и степень участия Цыденова в проекте. Практически сразу после назначения главой региона он поднял тему строительства ГОКа и по сути именно он инициировал смену инвестора еще в 2018 году. До этого времени лицензией на месторождение владел бизнесмен Михаил Слипенчук. С 2004 года его структуры строили планы на освоение месторождения, но до дела так и не дошло. Влияли на это в том числе и невысокие на тот момент мировые цены на цинк, и нежелание инвестора вкладывать большие инвестиции в инфраструктуру для необустроенного месторождения, и отсутствие интереса к проекту со стороны государства.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии