Компания «Русолово» (входит в «Селигдар») построит в городе Амурск Хабаровского края гидрометаллургический комбинат. Он позволит производить марочное олово из концентратов, добытых в Хабаровском крае и на Чукотке.

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта было заключено между «Русолово» и КРДВ в 2023 году. Его построит компания «Амурский металлургический комбинат» (АМК). Она уже стала резидентом ТОР «Хабаровск», что позволит ей получать поддержку государства в виде налоговых льгот и преференций.

Хабаровский край не случайно выбран для реализации проекта. Регион является одним из лидеров по добыче олова в России. Здесь находятся три основных оловорудных района: Комсомольский, Баджальский и Бута-Коппинский, а также Дуссе-Алиньский район с россыпями олова. Их запасы оценивают в 322 тысячи тонн разведанных и еще 355 тысяч тонн оцененных ресурсов.

Также на гидрометаллургическом комбинате в Хабаровском крае будут перерабатывать концентрат с месторождения Пыркакайские штокверки, запасы которого составляют 243 тысяч тонн олова. Его разработку планируют начать в 2030 году.

«В настоящее время ведется проектирование объекта, разработка технического регламента и проектной документации», — сообщил президент «Селигдара» Александр Хрущ.

Начало строительства комбината запланировано на четвертый квартал 2025 года. Ожидается, что предприятие мощностью 5,5 тысячи тонн олова в год запустят в 2028 году. Его открытие позволит трудоустроить 200 человек. АМК вложит в строительство 8,6 миллиарда рублей.

Для того чтобы производство не простаивало, «Русолово» планирует увеличить объемы добычи оловянного концентрата. Уже в следующем году он должен достигнуть 6 тысяч тонн, а к 2030 году — 15 тысяч тонн.

Комбинат станет частью металлургического кластера полного цикла, который создают в Хабаровском крае. В его рамках также строится ГОК на Правоурмийском месторождении и модернизируется Солнечная обогатительная фабрика. Общая сумма инвестиций в его создание составит 29,1 миллиарда рублей.

После того как в Хабаровском крае запустят производство, «Русолово» сможет отказаться от услуг сторонних предприятий. Сейчас часть концентрата компании перерабатывается на заводе в Новосибирске. А другая часть продается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда впоследствии покупается в виде готовой продукции с огромной наценкой.

Производство покроет дефицит стратегически важного металла, который используется в разных отраслях промышленности России, в том числе стекольной, машиностроительной, пищевой и химической. Также олово является неотъемлемой частью при производстве бронзы и электроники.

Хабаровский край тоже остается в плюсе. Казну региона будут подполнять налоги, в том числе на добавленную стоимость. Однако с учетом того, что АМК имеет статус резидента ТОР, выплачиваться в ближайшие десять лет они будут не в полном объеме.

Стоит отметить, что это первый металлургический комбинат по производству олова, который построят с 1942 года. Единственное аналогичное производство расположено в Новосибирске. Предприятие с тяжелой современной историей, полной долгов и судебных разбирательств.

В 2013 году компания «Новосибирский оловянный комбинат» было признано банкротом из-за кредиторской задолженности в размере 1,3 миллиарда рублей. На его базе продолжило работу ООО «Новосибирский оловянный завод».

В данный момент предприятие под давлением общественности из-за загрязнения воздуха и желания местных властей к 2030 году застроить территорию жилой и коммерческой недвижимостью находится в процессе переезда за городскую линию. С 2023 года уже начался снос кирпичных корпусов завода.

Фото: zavodfoto.livejournal.com