Дефицит мощностей в Хабаровском крае к 2025 году может достигнуть 1,5 миллиона киловатт. Власти региона прорабатывают проекты новых электростанций. Временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Дегтярев настолько воодушевлен одним из них, что намерен к 2030 году производить четверть водорода в мире.

Оба проекта были разработаны еще в советское время. Первый – гидроэлектростанция на реке Ниман в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, её технико-экономическое обоснование было разработано в 1987 году. На крупнейшем притоке Буреи — Нимане, собирались построить водохранилище объёмом 13,5 кубокилометров. Мощность ГЭС должна была составить 600 Мвт, выработка – 1,8 миллиарда кВт.ч. Сейчас к проекту снова вернулись – станция сможет обеспечивать электроэнергией второй путь БАМа.

Второй проект более авантюрный, однако именно он сильнее впечатлил временного главу региона. В 1984 году, после 12 лет гидрологических наблюдений, ученые предложили построить в Тугурском заливе в южной части Охотского моря приливную электростанцию. Топография и геология залива хорошо подходят для этих целей: здесь достаточно высокие приливы, кроме того, пролив защищен от тяжелых охотских льдов грядой Шантарских островов. Однако целесообразность проекта с самого начала вызывала сомнения.

Средняя величина прилива на входе в залив — 4,74 метра. Теоретически, этого достаточно для функционирования ПЭС. Однако большинство действующих ПЭС построено в местах, где вода поднимается не менее чем на 10 метров. В России есть только два побережья, где приливы достигают такой высоты: Пенжинская губа (до 13 метров) и Баренцево море (до 10 метров).

На данный момент в мире функционируют всего несколько ПЭС. В их числе «Ля Ранс» в Северной Бретани – первая в мире электростанция такого типа, построена в 1966 году. Её мощность составляет 240 МВт. До 2011 года она была самой мощной в мире, затем в Корее появилась Сихвинская ПЭС мощностью 254 МВт. В остальных странах ПЭС имеют экспериментальный характер и вырабатывают минимум энергии.

В России в 1968 году построили Кислогубскую ПЭС в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Вырабатываемая мощность составляет всего 1,7 МВт, что в десятки раз ниже обычной тепловой электростанции. Станция состоит на учёте как памятник науки и техники, при этом не обеспечивает электричеством даже саму себя. Сейчас ее используют как экспериментальную базу для отработки новых гидроагрегатов для приливных электростанций, а также технологий сооружения ПЭС. Стоит отметить, что высота прилива на Кислой губе – пять метров, выше чем в Тугурском заливе.

Проектная мощность Тугурской ПЭС – 7980 Мвт, годовая выработка электроэнергии – 20 миллиардов киловатт. Для достижения таких показателей придется разместить 1360 гидроагрегатов. Это потребует строительство станционного здания, простирающегося на десятки километров, что ведет к удорожанию стоимости строительства. По предварительным оценкам, проект потребует 15 миллионов кубометров бетона, строительство продлится 11 лет.

Небольшая высота прилива, неотработанность технологий, огромные финансовые и временные затраты – все это заставляет усомниться в проекте Тугурской ПЭС. Кроме того, приливные электростанции дороже в эксплуатации, чем обычные ГЭС. Из-за цикличности работы, связанной с природой приливов и отливов, необходимо компенсировать периоды простоя из какого-то резервного источника энергии. Десять лет назад Тугурскую ПЭС предлагали присоединить к Южно-Якутскому гидроэнергетическому комплексу. Такое решение значительно усложнило бы реализацию проекта, а управлять взаимозависимыми энергоузлами, расположенными на большом расстоянии друг от друга, было бы крайне тяжело.

Всё это совершенно не смущает Михаила Дегтярева. Во время пленарного заседания инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока» он заявил, что Тугурская ПЭС станет источником энергии для завода по производства водорода, который позволит к 2030 году вырабатывать четверть водорода в мире. Стоимость всего проекта – 30 миллиардов евро.

Сейчас правительство региона готовит технико-экономическое обоснование строительства ПЭС. Пока средства на проектирование выделяют из бюджета, но, по словам Дегтярева, уже есть несколько предложений от инвесторов. Называть эти компании он отказался. Очень жаль: хотелось бы знать, кто готов выделить на сомнительное предприятие более 2,5 триллиона рублей.