Компания «Сиббиоресурс» на площадке ТОР «Линево» в Новосибирской области к августу 2025 года построит цех по выпуску стартовых кормов для крабов, лобстеров и морских ежей. Объем инвестиций в проект – без малого 195 миллионов рублей. Предполагаемая мощность предприятия – тысяча тонн продукции в год.

В России сейчас строят около десяти предприятий по выпуску кормов для аквакультуры. Такая резкая активизация обусловлена не только антироссийскими санкциями. Федеральное правительство с 1 января 2023 года ввело компенсации в размере 20 процентов за строительство или модернизацию цехов по производству таких кормов.

Собственно, ранее «Сиббиоресурс» занимался только меню для лососевых, осетровых и сиговых. Но решил подумать и о перечисленных выше представителях подводного хозяйства. Планируется не только обеспечить внутренний рынок необходимой продукцией по доступной цене, но и расширить экспортные возможности (на сегодня уже заключены контракты с Индонезией).

Учтенные инвестором перспективы идут следом за перспективами разведения собственно главного едока. Краб (а стоимость камчатского, например, начинается с семи тысяч рублей за килограмм) оказался отличным кандидатом именно для искусственного выращивания. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о бесперспективности его культивирования путем расселения молоди в естественную среду.

А для промышленного вылова основная сложность – контроль товарного размера. Большинство добытых экземпляров, как правило, слишком мелки для торговых сетей и ресторанов, которые требуют веса не менее 1-2 килограммов. И чтобы его достичь, особи должны пройти три или четыре стадии линьки, во время которых они скидывают свой панцирь и отращивают новый. В естественных условиях в периоды без защиты эти ракообразные попадают в зону очень высокого риска и, соответственно, смертности.

Кстати, первый эксперимент по выращиванию краба в искусственных условиях в 2015-м году в России провели поневоле, в Приморском крае в бухте Северной поселка Славянка при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Задержали браконьеров с четырьмя живыми самками камчатского краба, которые (самки) отнерестились на почве стресса. На руках у рыбоводов оказалось свыше 300 тысяч личинок, которых и поместили в садки, установленные в море на глубине 10-11 метров.

Если говорить о морских ежах, то их разводят, в первую очередь, ради икры, которая считается деликатесом. Россия поставляет ее в разные страны, в том числе в Японию, Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты. Постепенно обретает все больше популярности и бизнес по разведению лобстеров. Обычно занимаются выращиванием дальневосточных и европейских раков, но еще в 2018 году в стране появилась первая  ферма по культивированию австралийского красноклешневого вида: в таких раках в два раза больше мяса и оно мягче.

Да и в целом перспективы для желающих производить корма для аквакультуры оптимистичны. Мировое производство рыбной муки – основного ингредиента подводных блюд (а также кормов для сельскохозяйственного скота) – сокращается. А цены на нее растут. Например, за первый квартал 2024 года падение составило 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2­023-го. Одновременно и выпуск рыбьего жира снизился на 30 процентов. Конечно, эти цифры зависят от года, но и тенденция налицо. При этом доля богатой рыбой России на соответствующем мировом рынке крайне невелика – всего три-четыре процента. Тем более, многие отечественные рыбоводы до сих пор вынуждены покупать заграничные стартовые корма, переплачивая вследствие курсовой разницы и логистики параллельного импорта. Дефицит привел к расцвету «серых» схем локальных производителей, значительная доля продукции которых качеством не блещет, нередко приводя к печальным последствиям.