На Дальнем Востоке доля легковых машин с альтернативными двигателями (электрическими, газовыми, гибридными) в 2024 году составляет девять процентов от продаж новых авто. Как выяснил у банков и компании «Автомаркетолог» РБК Приморье, дальневосточные показатели в этом отношении почти вдвое превосходят общероссийские. В целом в России альтернативные источники энергии используют лишь пять процентов покупаемых новых машин.

Среди новых авто на альтернативном топливе чаще всего дальневосточники выбирают, невзирая на значительно более высокие цены, гибридные «легковушки»: за три квартала 2024 года они купили 740 таких машин против 400 годом ранее. На втором месте – электромобили, спрос на которые удвоился.

Таким образом, означенный макрорегион уже почти выполнил поставленную в 2021 году России задачу сделать каждый десятый автомобиль электрическим к 2030 году. Но эксперты признают, что доминируют в макрорегионе по-прежнему машины с бензиновыми моторами. По итогам трех кварталов их доля в продажах новых авто составила 85 процентов (год назад был 81 процент). Остальная часть приходится на дизельные машины. В целом, продажи новых легковых машин в ДФО с января по сентябрь выросли на 72 процента – до 9,6 тысячи штук.

Аргументы роста популярности альтернативных машин понятны. «Гибриды» дают экономию, в среднем, от четверти до половины топлива (имеют значение многие факторы, начиная от соответствующих навыков водителя). А бензин на Дальнем Востоке самый дорогой в России. Конечно, есть еще более экономичные и более дешевые чистые «электрички», но они дольше заряжаются, да и инфраструктура не всегда под рукой.

Так что в данном случае встроились в экологический тренд поневоле. Развитие электрокаров – общемировое направление. Крупнейшие концерны заявляют о постепенном отказе от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в течение 10–20 лет. Такой позиции придерживаются Mercedes-Benz, Volvo, Nissan, Audi, Volkswagen и прочие бренды.

При этом с мировым спросом на электромобили все неоднозначно (хотя, конечно, именно они являются главной альтернативой привычным авто). Так, в Европе в 2023-м спрос упал, поскольку отменили субсидии для производителей, и они подняли цены.

Но, с другой стороны, эксперты прогнозируют заметное снижение стоимости на аккумуляторные батареи для электрокаров в 2026 году, что позволит ценам приблизиться к авто на двигателе внутреннего сгорания. Кроме того, уже приняты законы, согласно которым в 2035 году Евросоюз, Великобритания и некоторые штаты США в принципе запретят продажу автомобилей на бензине и дизельном топливе. Деваться тут попросту будет некуда.

Но наиболее крут Китай, который лидирует на планете по производству электромобилей. К тому же его продукция дешевле, так что в Европе даже думают ввести заградительные пошлины до 45 процентов. Кстати, спрос в странах Азии тоже растет сравнительно быстрее остального мира.

В России в целом к электромобилям относятся прохладнее. Ну хотя бы потому, что прохладнее и климат. Литий-ионные аккумуляторы не любят сильные морозы.  Да и в любом случае расход заряда в батарее ускорен примерно вдвое из-за печки, подогрева сидений и руля. Обещанный производителем запас хода можно смело делить на два даже у новых. А на подержанных больше чем на сотню километров на одной зарядке зимой можно не рассчитывать, и это еще хорошо. Электромобили также долго заряжаются: ультрабыструю зарядку надо ждать час-два, а обычные – 12 часов. Исходя из этого более перспективны гибриды, хотя их пока в целом в России немного меньше «чистых» собратьев из-за дороговизны. Также важно, что замена батарей на «электричке» обходится примерно в полстоимости машины. Заменить бензиновый движок на«контрактник» обычно обходится дешевле.

А инфраструктура бедна. На все электромобили сейчас имеется около семи тысяч электрозаправок, а Китае – более двух миллионов, в Европе вместе с Турцией – свыше 750 тысяч. Сервисных центров для ремонта и обслуживания в нашей стране тоже очень мало.

Поэтому хоть в процентах и разах прирост продаж электрокаров в России и внушительный (так, 2023 год превзошел предыдущий в 4,7 раза), абсолютные цифры не впечатляют. В стране, по состоянию на июль 2024 года, «бегает» всего около 45 тысяч «чистых» электрокаров (а в целом-то 46 миллионов легковых машин). Представить, что в России вынут большую экологическую палку и стимулируют ею спрос и предложение, сложно. Но власти предоставляют госсубсидии операторам электрозаправок (ЭЗС), продвигают инициативы типа «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». Ведь в 2022 году электрических заправок было всего 439. Оптимисты надеются, что решение инфраструктурных проблем поможет электрокарам (именно негибридам) к 2030 году занять 15 процентов авторынка России, и их количество к этому времени достигнет внушительных полутора миллиона.

Развивается и производство отечественных зарядных станций. Кроме того, Росатом в течение двух лет планирует ввести в эксплуатацию два крупных аккумуляторных завода. На улицах уже можно встретить продаваемые с зимы 2024-го электромобили от «Москвича», пусть у них и своеобразный «разрез глаз» и желающих выложить именно за это около трех миллионов рублей не так много. Есть проект электромобиля Atom, чье серийное производство вроде как намечено на 2025 год. Это, конечно, еще не факт, но многие хотят верить...